字号:

党史党建趣味知识问答

中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-28  发表评论>>

为什么把“七一”作为党的生日?最早的提议者是谁?

党的一大不是七月一日召开的。1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席大会的有国内各地和旅日共产主义小组的代表13人,他们代表着当时全国总共只有的50多名党员。党的第一次全国代表大会的中心任务是讨论正式成立中国共产党的问题。既然党的“一大”不是在7月1日召开的,什么时候、为什么把“七一”作为党的生日纪念日呢?最早提出七一作为党的诞辰纪念日的,是毛泽东。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会作《论持久战》的演讲时说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日,这个日子又正当抗战一周年”。这是第一次正式公开提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。当时在延安的“一大”代表只有毛泽东和董必武两人,他们回忆的时候,记不清“一大”召开的准确时间了,只记得是一个夏天,天气很热。于是就决定把7月的月首作为党的纪念日了。不久,6月12日,中共陕甘宁边区党委决定7月1日到7月7日为抗日周年纪念与中共建立17周年纪念宣传周,中共中央也于6月24日发表了《中央关于中共十七周年纪念宣传纲要》这一文献。

党徽有颜色规定吗?

党章规定,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

“中国共产党”名称是怎么来的?

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。1921年7月中国共产党开一大时,正式提出党的名字就叫“中国共产党”。

所有参加长征的红军都走了“二万五千里”吗?

一提起长征,人们自然会想到“二万五千里”,以为红军将士都走了“二万五千里”,其实不是的。 “二万五千里”指的是中央红军中走得最远的部队的长征路程。红军共有4支部队进行了长征,他们所走的路程各不相同。除中央红军(后改称红一方面军)外,红25军行程万余里;红二、六军团(后成立红二方面军)行程二万余里;红四方面军行程万余里。即使是中央红军中,也并不是所有人都走了二万五千里。“二万五千里”最早出现在毛泽东的讲话中。中央红军从江西出发时进行的战略转移,被称为长途行军。直到1935年5月,向彝族聚居区的群众发布的《中国工农红军布告》提到“红军万里长征”,才第一次出现了“长征”这个词。1935年11月,红一方面军主力和红15军团在陕北会合后,毛泽东在讲话中说,红一方面军长征从瑞金算起,共367天,战斗不超过35天,休息不超过65天,行军约267天,如果夜行军也计算在内,就不止267天。走过了11个省,据红一军团的统计“最多的走了二万五千里”。此后,“长征二万五千里”多次出现在中央文件、领导人讲话中,逐渐成为一种约定俗成的提法。

中国共产党在国外开过代表大会吗?

开过。党的“六大”就是在国外开的。党的六大是党在历史唯一的一次在国外召开的大会。1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在苏联莫斯科召开。因为第一次国内革命战争失败后,国民党屠杀共产党人,搞白色恐怖,没有办法在国内开会。这是一次有重大历史意义的大会。党的六大关于中国革命的根本问题上做出了基本正确的回答,从而在党内思想比较混乱的情况下大体上统一了全党的思想,对党领导中国革命起了重要的推动作用。

党章不是法律为什么也叫党内根本大法?

因为党章是党的根本大法,是党的指导思想、价值体系、纲领政策、规章制度的集中体现。一个工人阶级政党,为了实现自己的奋斗目标,不仅需要制定正确的纲领、路线和政策,而且需要确定适当的组织形式、组织机构、组织制度、组织纪律等,以便作为一个坚强的战斗集体来行动。所有这些,都要通过党章的形式作出明确的规定,使之成为指导、规范党的工作和党的建设的纲领性文件。党章完整地勾画了党的面貌,明确地回答了“建设一个什么样的党、怎样建设党”的根本问题,从而也就成为党的一切行动赖以遵循的依据和规范。

入党为什么规定要年满十八岁?

加入党组织必须年满十八岁。强调这一点,是因为一个人到了十八周岁才算成年,才能有比较确定的政治判断力,以确立自己的政治信仰和终身志向。

党章为什么把党员的义务放在党员的权利前面论述?

所谓党员权利,就是党员在党内应当享有的民主权利和利益;所谓义务,就是党员对党组织应尽的责任。党员的权利与义务相互联系、相互依存、辩证统一。只有把两者有机地统一起来,才能真正发挥共产党员的先锋模范作用。党员没有权利,履行义务是困难的,甚至是不可能的。党员要享有权利,就要履行义务,不履行义务,就不可能享有权利。在我们党内,党员权利和党员义务都是党员行动准则不可缺少的内容,它们相互联系,相互依存,辩证统一,正确行使党员权利,履行党员义务,是保持党员先进性的必然要求。党章中把党员的义务写在了权利前面,可见,在党组织中,义务是重于并优先于权利的。当权利和义务相冲突时,权利必须让位于义务,服从于义务。

在义务和权利上,预备党员也和正式党员一样吗?

党章第七条规定,预备党员的预备期为一年。按照党内有关规定,预备党员的预备期,从支部大会通过申请入党的人为预备党员之日算起。党章规定,预备党员的义务同正式党员一样。预备党中的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

党的全国代表大会可以延期开吗?

非特殊情况下是不能的。党代表大会,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。党章规定:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级党组织提出要求,党的全国代表大会可提前举行;如无非常情况,不得延期举行。党章规定:党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的代表大会,每五年举行一次。党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每五年举行一次。党的地方各级代表大会由同级党的委员会召集。在特殊情况下,经上一级委员会批准,可以提前或延期举行。

团的书记可以参加党的会议吗?

党章规定,团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席同级党的委员会和常务委员会会议。

中央委员有党龄要求吗?

党章规定,中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。

 

 

责任编辑: 子樵文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明