字号:

中国共产党十七大主席团常务委员会成员名单

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-14  发表评论>>

新华社北京10月14日电

中国共产党第十七次全国代表大会主席团常务委员会成员名单

(共36人)

胡锦涛 江泽民 吴邦国 温家宝 贾庆林 曾庆红 吴官正 李长春 罗干 王乐泉 王兆国 回良玉 刘淇 刘云山 吴仪(女) 张立昌 张德江 周永康 俞正声 贺国强 郭伯雄 曹刚川 曾培炎 王刚 李鹏 万里 乔石 朱镕基 李瑞环 宋平 刘华清 尉健行 李岚清 徐才厚 何勇 王忠禹

背景资料:党代表大会主席团

党代表大会主席团是党代表大会的领导机构,在党的代表大会开会期间,负责领导和主持代表大会工作。闭会期间,大会主席团不再是领导机构。

按照规定,各级党组织召开党的代表大会时,都应成立大会主席团。大会主席团成员由上届委员会或各代表团(组)提名,经全体代表酝酿讨论,根据多数人的意见确定名单,提交代表大会预备会议表决通过。党的全国代表大会主席团的成员由上一届中央委员会或各代表团提名,经酝酿后,确定候选人名单,在代表大会上举手表决产生。

大会主席团设秘书长、副秘书长和常务委员若干人。秘书长由代表大会预备会议举手表决通过产生,常务委员会、副秘书长由秘书长主持的大会主席团第一次会议举手表决通过产生。大会执行主席分别由大会主席团成员轮流担任。

大会主席团执行民主集中制,凡是有关大会的重大问题,都必须经过大会主席团全体会议讨论决定。大会主席团的主要任务是:(1)按照大会预备会议通过的议程主持大会。(2)组织代表审议党的委员会和纪律检查委员会的工作报告,并根据多数代表的意见对报告进行修改。(3)提出并组织代表审议通过大会选举办法。 (4)提出需提交党代表大会进行选举的有关候选人建议人选,并根据多数代表的意见确定候选人,主持大会选举。(5)起草代表大会的有关决议草案,提请大会审议通过。(6)讨论决定代表大会的有关重大问题;委托一名新当选的委员主持党的委员会、纪律检查委员会第一次全体会议。

背景资料:党代表大会主席团常务委员会

党代表大会主席团常务委员会是党代表大会的领导核心,一般由党的委员会常务委员会成员组成。主席团常务委员会委员由党的委员会提名,经大会主席团第一次全体会议表决通过。主席团常务委员会会议,一般由党的委员会书记或副书记主持。党的地方各级代表大会主席团可设立常务委员会。党的基层代表大会主席团一般不设立常务委员会。设立常务委员会的基层党组织召开党代表大会时,如认为有必要,可设立大会主席团常务委员会。

按照规定,主席团常务委员会的主要职责是:(1)研究酝酿候选人过程中的有关重大问题,并向大会主席团提出解决问题的建议。(2)主持主席团全体会议和主席团日常工作,主持代表大会的选举工作。(3)听取大会预选结果的汇报,按照大会选举办法规定,提出正式候选人的建议名单,提交大会主席团讨论通过。(4)根据大会正式选举结果,分别提出党委、纪委第一次全体会议主持人建议名单,提交主席团讨论通过。(5)研究大会的有关重大问题,并提出意见提交大会主席团酝酿讨论,作出决定。(中国网)

责任编辑: 陈维松文章来源: 中国网综合消息


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明