字号:

独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

10月15日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上所做题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的政治报告第十部分有关“推进‘一国两制’实践和祖国和平统一大业”的内容中全面、系统、完整地阐述了大陆对台方针的大战略与大方向,是指导大陆今后对台工作的纲领性文件。

一、确立了大陆今后对台政策的指导思想与基本方针。胡总书记在报告中指出,我们将遵循“和平统一、一国两制”的方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。这显示,1979年提出的“和平统一、一国两制”、1995年提出的“江八点”、2005年提出的“胡四点”以及2005年3月由十届全国人大通过的《反分裂国家法》将构成大陆今后对台政策的基本方针与指导思想。

二、体现了“以民为本”、继续寄希望于台湾人民的精神。胡总书记在报告中指出,凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好;我们理解、信赖、关心台湾同胞,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,依法保护台湾同胞的正当权益;两岸同胞要加强交往,促进经济文化交流拓展领域、提高层次等等。这些都充分体现了“以民为本”、“执政为民”、一心为民的理念,同时也表达了继续寄希望于台湾人民推动两岸关系发展、遏制“台独”分裂活动的愿望。

三、丰富了一个中国原则的内容,展现了诚意与善意。坚持一个中国原则是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石,中共领导人也根据形势的发展不断丰富一个中国原则的内涵。在“十大六”政治报告中曾提出“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割”的说法。“十七大”政治报告则进一步丰富了“一个中国原则”的内涵,提出了“尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞应携手维护好,建设好我们共同的家园”的说法。胡总书记在报告中还指出,台湾任何政党,只要承认“两岸同属一个中国”,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈。这充分体现了大陆期望改善两岸关系的诚意与善意,为大陆与岛内承认“两岸同属一中”的政党“打交道”预留了空间,也显示了大陆对台政策的弹性与灵活性。

四、提出了推动两岸协商的具体框架。祖国大陆一直希望通过推动两岸政治协商与谈判来打破两岸政治僵局、解决分歧,争取和平统一。在“十六大”政治报告中,大陆明确提出了“一中三个可以谈”,也即“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,可以谈正式结束两岸敌对状态问题,可以谈台湾地区在国际上与其身份相适应的经济文化社会活动空间问题,也可以谈台湾当局的政治地位等问题”。在“十七大报告”中,面对两岸新形势的发展,为呼应岛内部分政治人物提出建构两岸和平架构的提议,胡总书记进一步提出,“在一个中国原则的基石上,什么都可以谈,可以协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面等等”,这为今后两岸可能出现的政治谈判勾划了总体框架。

五、努力争取和平统一,但决不坐视搞“台独”分裂。胡总书记一直强调,维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。在反对分裂国家这个重大原则问题上,我们决不会有丝毫犹豫、含糊和退让。当前,以陈水扁、民进党为首的岛内“台独”分裂势力正在加紧推动“以台湾名义加入联合国公投”、“正名制宪”等迈向“法理台独”的分裂活动,导致两岸紧张形势极为严峻。胡总书记在报告中对“台独”分裂势力发出了严正的警告,指出我们愿以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,但绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。强调中国的主权和领土完整不可分割。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。(曾润梅)

责任编辑: 安然文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明