字号:

独家解读:十七大报告勾画两岸和平发展路线图

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

胡锦涛总书记在十七大报告中,明确阐述了两岸关系发展、和平统一的政策与立场,是目前与今后党中央促进两岸关系发展、做好对台工作、遏制“台独”分裂活动的行动指南。和平统一是两岸关系发展的最大目标,和平与发展、“遏独”与“反独”是对台工作的核心主题,两岸经济文化交流是实现这一目标与主题的基础。

发出促进两岸和解、和平的真诚呼吁

维护台海和平是海峡两岸人民的共识与期盼,也是党中央对台政策的核心内容之一。多年来,党中央一直为促进与维持台海和平不断努力,提出了许多有建设性的设想与建议。胡锦涛总书记在十七大所作的报告中再次提出要“牢牢把握两岸关系和平发展的主题”以及“为台海地区谋和平”的主张,可以说维护与促进两岸关系和平发展是未来党中央发展两岸关系的主旋律。

维护台海和平,促进两岸关系和平发展,最基本的或首要的就是要坚持一个中国原则,认同台湾与大陆同属一个中国,任何破坏或违背这一原则的“台独”分裂行动,都会对台海和平构成威胁。

维护台海和平、实现两岸和平发展,首先是海峡两岸之间要实现和解,尽快结束“两岸敌对状态”。因此,胡锦涛总书记在报告中呼吁,“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面”。可说是党中央提出的海峡两岸和解、和平发展的路线图,对于化解两岸的敌意,促进两岸关系的长远发展具有重要意义。

尽管在目前形势下海峡两岸共同“构建两岸和平发展框架”会遇到许多困难与同障碍,会遇到“台独”分裂势力的“台独”挑衅,但就长远看,就两岸关系发展的历史进程看,台海的“和平主题”是永恒的,既是党中央重要的对台政策,是海峡两岸人民的最大期盼,也是国际社会的普遍主张。为实现台海和平与两岸关系的和平发展,党中央将会做出巨大努力,坚定不移地推进台海和平进程。

以诚恳、务实态度促进两岸交流与合作

在两岸关系发展中,最务实的、最具现实意义的、最符合两岸同胞利益尤其是有利于台湾同胞的事情,就是做好台湾人民的工作,务实地促进海峡两岸的经济文化交流。近年来,在胡锦涛总书记提出的“四个有利于”的政策下,党中央在这方面做了大量工作,出台了许多惠及台湾同胞的具体政策措施,并取得了良好的效果。现在,胡锦涛总书记在十七大报告中进一步明确提出“我们理解、信赖、关心台湾同胞,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,依法保护台湾同胞的正当权益”。预示着,不论台湾岛内谁执政,哪个党掌权,不论台海局势如何发展,是紧张还是缓和,党中央都会持续推动与出台惠及台湾同胞的政策措施,同时进一步加强保护台湾同胞的正当合法权益,这绝不是权宜之计,而是一个长期性的战略性政策。这一政策措施的实施与落实,对于化解台湾民众对大陆的误解,增进台湾民众对祖国大陆的认同,增进两岸民众的相互了解与信任,将发挥重要作用。

在海峡两岸交流与交往中,经济交流与合作是最重要的议题,是党中央多年来努力推动的对台核心工作与内容,而且经过多年的努力取得了历史性的发展,成就显著。胡总书记在十七大报告中进一步提出“促进经济文化交流拓展领域、提高层次”,预示了未来海峡两岸经济文化交流领域将更加广阔,层次将进一步提高,范围将进一步扩大,从而将两岸经济往来与合作推向一个新的阶段。

“反独”、“遏独”是对台工作的艰巨任务

在两岸关系发展中,在追求国家和平统一的进程中,我们面临的最大挑战就是岛内“台独”分裂活动的蔓延与升级。对此,胡锦涛在十七大报告中强调“当前,‘台独’分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展”,指明了海峡两岸关系发展与台海和平面临的最大挑战与问题所在。可以讲,岛内“台独”分裂势力步步升级,从“去中国化”到“台湾正名”,从“公投制宪”到“正名制宪”,不断向“法理独立”逼近,极大压缩了台海和平的空间,对国家和平统一构成巨大威胁,因此,“反独”与“遏独”就成为摆在我们面前最艰巨的任务。

胡锦涛总书记再次明确宣示,“我们愿以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去”,并呼吁“两岸同胞要共同反对和遏制‘台独’分裂活动”。可以预期,党中央在继续推进两岸经贸文化交流往来及争取做台湾人民工作的同时,在追求两岸和平统一前景的同时,会更加关注“台独”分裂态势的发展,会团结海峡两岸一切可以团结的力量来反对“台独”分裂活动,会不惜一切代价来制止“台独”分裂图谋,以维护国家的主权与领土完整。(王建民)

责任编辑: 安然文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明