字号:

独家解读十七大报告:建设和谐世界新体系的中国外交方略

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会15日上午在北京人民大会堂隆重召开,胡锦涛总书记作了重要报告,内容丰富,催人奋进。特别是在“始终不渝走和平发展道路”部分的内容中宣示了中国外交新的理念,引人关注。

胡锦涛总书记在报告中首先科学地分析了总体国际形势,认为“当今世界正处在大变革大调整之中,和平与发展仍然是时代主题。”“世界多极化不可逆转”,“全球和区域合作方兴未艾”,“国际形势总体稳定”。同时指出:“世界仍然很不安宁。霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平与发展面临诸多难题和挑战。”

胡锦涛正确地分析了中国与世界的关系,指出:“当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。”“中国将始终不渝走和平发展道路”,“中国始终是维护世界和平的坚定力量”。

的确,党的十六大以来,在继承中国优秀文化和外交传统、分析国际形势复杂性的基础上,党中央积极倡导建设“和谐世界”的宏伟目标,它与中国自身实现“和平发展”的长远战略结合在一起,成为指导新时期中国外交和对外战略的基本方略。如中国从反对一切形态的恐怖主义到倡导不同文明间的对话;从朝核问题六方会谈中的积极斡旋到上海合作组织的日渐壮大;从阿富汗重建过程的援手到印尼海啸灾难的救助;从中非合作论坛的召开到各种重大经贸协定的签署;从周边睦邻友好关系的深化到全球大国间高层次战略对话的推动;还有胡锦涛主席代表中国政府在联大峰会上有关“和谐世界”理念的科学阐述等。这些都说明了中国以一种更加开放自信、理性务实的外交姿态出现在国际舞台上,逐渐树立起建设性作用的负责任大国的良好形象,对周边乃至世界的影响力也随着综合国力的提高与日俱增。

胡锦涛在报告中指出:中国坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。我们将继续同发达国家加强战略对话,增进互信,深化合作,妥善处理分歧,推动相互关系长期稳定健康发展。我们将继续贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。

改革开放以来,中国的周边外交政策经历了一个从“睦邻”到“睦邻、安邻、富邻”的转变,中国传统“睦邻”外交政策的着眼点在于确立中国与其周边国家的平等关系,而“睦邻、安邻、富邻”外交政策的提出表明中国开始将实现同周边国家的共同安全和共同繁荣确定为自己的努力方向。中国奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针,实行“睦邻、安邻、富邻”的政策。这既是中国独立自主和平外交政策在亚洲地区的具体表现,又是中国包容兼蓄的传统文化精华在现代外交理念中的反映。事实证明,中国的发展促进了亚洲的和平与稳定,给亚洲带来了重要机遇,为区域合作注入了新的动力。所以,“睦邻、安邻、富邻”的周边政策将成为中国长期的对外战略。

胡锦涛进一步指出:“中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想而不懈努力。”“我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”对此,我们有理由相信,以党的“十七大”为新起点,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导和亲自参与下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕国际国内两个大局,开拓创新,锐意进取,为实现新时期的对外战略目标、开创中国特色社会主义事业新局面、推动建设和谐世界将做出新的更大的贡献。(李敦球 中国社会科学院研究员)

责任编辑: 安然文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明