字号:

中央党校教授张荣臣:中国共产党始终强调理论创新

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

中央党校教授张荣臣

中央党校教授张荣臣

中共十七大10月15日上午9时在人民大会堂开幕。胡锦涛代表中共第十六届中央委员会向大会作了报告。中央党校张荣臣教授今天做客中国访谈,解读十七大报告中有关党建的相关内容时表示,世界上没有哪个政党像中国共产党这么强调理论的重要性,没有哪个政党像中国共产党这么强调理论创新。

张荣臣说,十七大报告中提到了“要着力用马克思主义中国化的最新成果武装全党”,这句话分量很重。以马克思主义在中国发展的最新成果武装全党,就是着力用马克思主义中国化的最新成果武装全党。为什么我很注意这句话?因为世界上没有哪个政党像中国共产党这么强调理论的重要性,没有哪个政党像中国共产党这么强调理论创新。

张荣臣表示,有些网友不太理解,说你看其他政党没有强调理论创新,为什么我们要这么强调理论创新?因为中国共产党无论是革命、建设、改革,包括执政,每走一步都是新的东西,没有现成的经验可以借鉴。革命的时候强调要用马克思主义和中国革命的实际情况相结合,就是用马克思主义来指导。为什么强调这一点?因为苏联共产党当年闹革命城市武装暴动,这条路中国走不通的,只能是以农村包围城市。所以这一点毛泽东做到了,把马克思普遍原理和中国的革命实际相结合,毛泽东怎么做到的?创新。

进入改革开放新的历史时期,小平同志也是讲到这个问题,因为改革开放我们也没有现成的经验可以借鉴,也是一步步走过来的。到了今天新的历史阶段,怎么办?这个党怎么往前走?同样强调创新。为什么这么讲?也是我们刚才强调的道理,理论是行动的先导。今天中国共产党面临的许多问题,要创新,要走出新的道路。

张荣臣说,我们建设中国特色社会主义强调的是中国特色,这个中国特色是别的国家、别的政党所没有的。所以党在历史上就是要强调理论先进性,就是要强调理论创新。中国共产党强调理论创新,怎么创新?就是要用马克思主义中国化的最新成果武装全党。在这里面从概念上各位网友一定要注意,我们说着力用马克思主义中国化的最新成果指什么?就是三个代表重要思想、科学发展观、和谐社会理论,这就是马克思主义在中国发展的最新成果。

 

 

责任编辑: 徐雅平文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明