字号:

独家解读十七大报告:经济发展的主题没有改变

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会15日上午在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作了报告。报告的内容反映出,党和政府重视经济发展的主题没有改变。

十七大的召开反映了中国共产党在中国拥有稳定的执政党的地位,得到大多数党员和普通百姓的支持。也反映出我国在经济的高速发展中,社会的政治方面是相对稳定的。这对经济的进步和繁荣,人民生活水平的提高是有积极意义的。正如马克思主义政治经济学的基本原理所指出的,经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。十七大的召开,说明我国经济基础和上层建筑之间的关系是正常的。同时,从十七大报告中可以反映出党的领导人对中国以及中国人民的关爱,反映出领导人对国家振兴和人民富强的渴望。报告中几次提到的让“人民共享发展的成果”反映了这一点。

报告可以看出,经济发展的主题没有改变。但在用经济发展满足人民群众想过好日子愿望的同时,可以考虑采取政治更加通明的方式来增加人民的幸福程度,进而促进经济的增长。经济体制已经完全市场化了,政治体制如果不随之改革,就会面临经济基础的重大的挑战。十七大上政治体制改革是否会有大的变化,是一个十分令人关注的地方。

从经济发展方面来看,报告中提出促进国民经济又好又快发展。又好又快发展的实质是转变经济增长方式,提升产业结构,这些在报告中都非常具体地指出。从分配方面来看,存在一个一直困扰我国经济的问题,就是收入差距逐渐拉大的问题。这一点在报告中也已经指出。收入差距太大,说明经济的增长也是存在问题的。需要运用税收手段,增加财政的转移支付,来切实解决低收入者的住房,教育和医疗问题。

值得指出的是,目前中国的经济增长确实取得了巨大的成就,但是,潜在的危险依然存在。资产价格上涨过快,一旦信贷出了问题,经济泡沫完全有可能在一夜之间崩溃。经济的发展是有周期的,经济体内部的动力也不是无限的,有它自然的规律。中国的经济把应对经济危机的宝押在宏观调控之上,这些年确实起到了抑制经济过快增长的作用,但是目前还没有在经济衰退时有效拉动经济增长的经验。所以,宏观经济部门应该防患于未然,做好经济出现衰退时的应对准备。

随着中国经济的高速增长,在国际社会中也承担着越来越多的责任。GDP单位能耗到2010年下降20%,不仅是国内十一五规划中制定的硬性任务,同时也是为国际上消减温室气体的排放做出贡献。政府一定会在这个方面大力推进。这一目标的实现,与产业结构重点的转移和产业内部技术水平的上升紧密地联系在一起。同样的产业,采取了新的技术,能耗低,清洁生产,就可以存在和发展,相反,能耗高,污染严重的企业将要面临被关闭的厄运。大量地关闭污染严重的企业肯定会在一定程度上影响到总体GDP的增长,这是政策对经济增长带来的负面作用,但是,积极地提升技术的企业却反过来会带来新技术的市场,又会促进专门生产环保产品的企业迅速地发展,这部分企业的发展会正面地促进经济水平的提高。两相抵消,环保政策并不会降低经济增长,而且,还带来了环境效益和产业结构的提升。环境政策的利大于弊。环保产业从长期来看存在着不断扩大的市场,环保企业大有可为。从报告中还可以看出,环保不仅是与经济结构的提升紧密地相关,甚至与国际关系的处理都有关系。报告第十一部分始终不渝走和平发展道路中指出,“环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园。”

(中国人民大学经济学院 王劲峰)

责任编辑: 徐雅平文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明