字号:

“建设性”——观察中共的新视角

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

新华网北京10月15日电(记者于长洪、李柯勇、齐紫剑、唐璐)制订2020年经济建设目标、推进改善民生的社会建设、通过减少经济不平等来建设一个“和谐社会”——10月15日中共十七大召开,当“全面关注,全线报道”的各国记者纷纷发回关于十七大开幕的新闻报道时,“建设”一词成为在电脑键盘上高频率出现的词汇。

巧的是,国际观察家近来对十七大的评论也与“建设”结缘:尽管还有一些人用“民主道路”和“透明程度”等传统框框来度量中国共产党,但更多人士越来越倾向于使用“建设性”这一超越意识形态的视角,来肯定中国执政党的执政理念和施政行为。

以往,一些西方人一直在怀疑共产党政权的执政能力。上世纪90年代苏联解体及一系列社会主义国家政局出现剧烈变化,似乎更验证了他们的这种判断。不过中国共产党近30年来的历史却一点一滴地改变着西方人的这种印象。

印度尼赫鲁大学中国问题专家孔塔帕里很赞同这样一种说法:中共现在和过去一样,是世界关注的明星,但过去人们关注更多的是该党的革命性,现在则更关注该党的“建设性”。中国创造了一个又一个奇迹,中国共产党的领导能力正在赢得世界上越来越多人们的赞许。

五年前,在中共十六大期间,法国《解放报》就曾提到,中共在民众中的威信和党的事业的成败将直接取决于党解决经济发展问题的能力。今年,塞内加尔发展政策研究中心主任阿里·安塔·索结合自己三次访华的亲身见闻感言:“中国经济发展、人民生活水平提高以及中国今天的国际地位,都是在中国共产党领导下实现的。中共将马克思主义的理论原则与中国实际国情相结合,找到了适合本国发展的道路。”

2006年经济总量2.64万亿美元,占世界GDP总量的比重升高至5.5%,——中国共产党牢牢扭住经济建设中心,带领全国人民走上了富强之路,国际观察家对中国的独特发展模式给予了越来越多的关注。

随着力量的不断壮大,中共改善队伍结构,加强执政能力建设,这使外国分析人士更看到了中国繁荣富强的不竭动力。《印度时报》说:“中国共产党起了很大变化,变得更加年轻,受教育水平更高。”这家报纸还注意到,自十六大以来,中共党员成分已经发生重大改变,私人企业中的党员人数已经翻了一番多,妇女党员的人数上升22.6%。

欧洲社会党主席拉斯穆森则赞扬,中共是一个开放的党、一个愿意接受新理念和务实的党。俄罗斯专家叶列娜·波多利科在深入研究了“中国通过完善国家政治体制和进行面向市场的改革而惊人地快速发展与复兴”后,得出结论:“中国共产党再次肩负起维护社会公正与和谐的责任……中共领导全国人民,协调社会各阶层的利益,维护国内的社会和政治稳定。”

1961年,英国元帅蒙哥马利访华时,曾由衷地对毛泽东主席说:“再过50年,你们就了不起了!” 而今,50年的“预言期”还未到,世界已见证了这一预言的初步实现。根据世界银行公布的数据,2003年至2005年,中国经济增长对世界GDP增长的平均贡献率高达13.8%,仅次于美国排名世界第二。

一个发展中国家为世界经济作出如此大的贡献,中国共产党居功至伟。瑞典国际问题研究所专家拉格奎斯特甚至断言:从某种程度上说,中共的执政能力甚至是世界上最好的。难怪波多利科得出这样的结论:“不管是否喜欢中国共产党,都不得不祝愿中国共产党健康长寿,因为这不仅仅是个政党,而且代表了整个国家。”

责任编辑: 一言文章来源: 新华网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明