字号:

张宇:全面阐述科学发展观是十七大报告突出亮点

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

中国人民大学经济学院经济系系主任张宇教授

中国人民大学经济学院经济系系主任张宇教授

在15日上午举行的十七大开幕式上,胡锦涛总书记作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。10月16日,中国人民大学经济学院经济系主任张宇教授作客中国访谈,对十七大报告中有关经济建设的部分进行了解读。

谈到十七大报告的亮点时,张宇说,最主要的是系统全面地阐述了科学发展观。03年十六届三中全会正式提出来以人为本、促进人的全面发展,提出了科学发展的概念。接下来四中、五中、六中全会都围绕科学发展观从各个方面进行阐述,也制定了一系列重大的战略、战略措施、政策,比如构建社会主义和谐社会,建立社会主义新农村、完善社会主义市场经济体制、实现国家自主创新,推动经济又好又快发展。这是五年来我们围绕贯彻落实科学发展观走过来的。

在这个报告中,胡锦涛总书记全面系统的对科学发展观进行了阐述,提出科学发展观的主题是:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本发展是统筹兼顾,并且对这四个方面做了非常具体的阐述。这些阐述指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的要求、思路、战略,所以这标志着中国共产党对于社会主义建设规律,社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克斯主义和中国化,马克思主义和新的中国国情相结合,达到了新的高度和阶段。

所以这是很重要的理论,也是这次报告一个最突出的亮点,把握这个思路对于今后我们工作有重要的指导意义。

张宇表示,十七大报告首先对科学发展观内容做了一个概括,新的、全面的、比较权威的概括。过去关于科学发展观我们提出以后做了多次阐述,这次是对过去科学发展观的理论实践的总结和概括,全面科学的总结和概括,它的内容、要求、方法标志着一个新的高度,这是一个特点。

其次,报告根据以科学发展观作为指导经济社会发展的根本指导思想,对今后五年的工作提出了要求,做了部署,阐述了贯彻落实科学发展观的一些基本要求。比如说报告里面讲,要贯彻落实科学发展观,就是要坚持党的基本路线“一个中心两个基本点”,特别地阐述了一个中心两个基本点的意义。比如坚持四项基本原则是我们党生存发展的政治保证,改革开放是我们的活力源泉,把科学发展观和党的基本路线联系起来。还讲了贯彻落实科学发展观必须促进社会和谐,构建和谐社会。还讲了落实科学发展观,贯彻科学发展观必须提高党的执政能力,把科学发展观和党的执政能力工作结合起来。也就是说对科学发展观的指导统领地位,以及对今后工作的指导意义做了一个阐述和部署。这两方面是最重要的。

 

责任编辑: 徐雅平文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明