字号:

"三农"问题事关全局 专家解析中共的"重中之重"

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

2007年10月15日,贵州省雷山县桃江乡乔兑村一村民正在收听中央人民广播电台的新闻节目。 中新社发 杨昌澌 摄

中新社北京十月十六日电 题:牛凤瑞析中共的“重中之重”

中新社记者 阮煜琳

“中国的‘三农’问题是事关全局的重大问题,也是中国全面建设小康社会的难点、重点问题。十七大报告专门强调统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,并把其作为中共工作的重中之重。体现了中央以人为本、执政为民的理念。”中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞接受记者采访时如是说。

十七大报告指出,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。并提出,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

“以前农业现代化指的是机械化,现在强调的是生态化、强调的是提高农业的品质和效益。”这位专家认为,农民占了中国人口的大多数,总体上还不富裕。走中国特色的农业现代化道路,提高农民的劳动生产率的根本是农业的规模化经营。而农业规模化经营取决于农民数量的减少,其根本是加快城镇化。

牛凤瑞认为,未来农业占GDP比重持续下降是合理的趋势,也是中国生产力进步的标志。人民生活水平不断提高,但一个社会对食物的需求有一个上线,农产品的市场容量有限,这也限制了农业比重的进一步增加。农产品市场容量制约了农民增收,所以要减少农民数量,形成规模化经营。

“中国农村发展相对较慢,与长期以来中国城乡分割的二元结构有关,也与中国城市带动农村的能力较弱有关。”牛凤瑞表示,城市化率的提高,首先城市本身的能力要提高。城市带动农村的发展,城市要率先发展,要强大,这是统筹城乡发展不可回避的问题。

这位专家同时提出,消除城乡分割的二元结构,形成城乡经济社会发展一体化新格局。首先,要消除农民进城的各种障碍,给农民进城的自主选择权。其次,使农民和市民具有均等的享有政府提供的公共服务的机会。第三,给进城务工的农民“市民待遇”,虽然这些人因户籍问题作为乡下人,但现在一些城市已经具备为进城务工农民提供“市民待遇”的条件与能力。

牛凤瑞称,报告特别提出城镇人口比重明显增加。这主要讲的是城镇化率,但背后的含义更多,城镇人口明显增加,可以让更多的中国人享受到现代文明,体现了中共以人为本、执政为民的理念。城市是科研、文化中心,也是知识创新的中心,更多的人居住在城市,更多的人可以享受到优良的教育,增加就业。因为城市有更细的劳动分工,能提供更多的就业空间,这也是构建和谐社会的应有之义。(完)

责任编辑: 钮东昊文章来源: 中国新闻网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明