字号:

郭崇立解读十七大报告提出的“相应责任”理念

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

外交部档案馆馆长 郭崇立大使 摄影:中国网 王锐

在10月15日上午举行的十七大开幕式上,胡锦涛总书记向党的全国代表大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的工作报告。十七大是“站在新的历史起点上”一个重要的大会。中国在新的历史条件下向全世界提出了共建和谐世界的命题,这究竟对我国的外交建设与发展产生怎样的影响?10月16日,外交部档案馆馆长、前驻肯尼亚大使郭崇立作客中国访谈,从一个外交家的角度进行生动解读!

郭崇立说,在十七大报告中提出了一个“相应责任”,这个非常重要。中国承担的责任是积极参与国际事务,承担相应国际事务,这个“相应”用的非常贴切,非常准确地表达了中国的立场。

郭崇立认为,“中国将在维护世界和平方面承担更多的责任”这一提法在十七大报告中非常突出,也非常重要。他说,这些年中国的经济在发展,综合国力在提高,中国一直主张,中国发展壮大了,就要做出更多贡献,维护世界和平,为国际经济繁荣作出更大的贡献。这一点是坚定不移的,中国过去也是这么做的。

郭崇立指出,中国过去向发展中国家尽最大的努力,提供经济援助,这些经济援助在很多国家,特别是非洲发挥了很大的作用,也得到了大家的认可。比如在非洲,例如艾滋病等很多流行病,疟疾一直到现在还是最大的杀手,中国在这方面做了很多努力。他说:“我在肯尼亚当大使期间,胡锦涛主席访问非洲,当时就捐献了相当数量的防治疟疾的药,我们在这方面做了很多的努力。另外,在消除和避免冲突方面,我们也做出了很多努力。比如在苏丹达尔富尔这个地区,我们派出维和部队,如果我没有记错的话,在五个常任理事国中,中国是派出联合部队最多的国家或者是最多的国家之一。我们派出维和部队在动乱地区维护和平,而且我们的军人在那里的表现是非常有口碑的,起到很好的作用,也受到国际社会的欢迎。”

郭崇立强调,中国所说的承担各国的责任和有些人提出的中国责任论有所区别。有些人提出中国现在发展了,应该承担更多的责任,甚至提出了超乎中国的能力的责任。比如在气候变化的问题上。气候变化确实给人类活动造成了影响,给全球造成了很多的危害,这需要共同努力应对这样的挑战。中国在这方面也做了很多努力,也提出了相应的计划和纲领。但是气候变化从历史的角度讲不是中国造成的,而是发达国家造成的,所以发达国家应该承担更大的责任,虽然我们都承担责任,但是承担是有区分的,不能让中国承担力所不能及的或者超乎范围的,这区别于有些人提出的所谓中国责任论。

责任编辑: 安然文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明