字号:

十七大代表孟学农纵谈山西未来发展新思路

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-19  发表评论>>

“我们要深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗,按照走出‘四条路子’、实现‘三个跨越’的总体要求,着力打好实施‘十一五’规划的攻坚战,确保‘十一五’规划各项目标任务圆满实现,努力建设国家新型能源和工业基地。”尽管来山西时间不算长,清晰的工作思路已在孟学农心中。

中国能源大省山西怎样实现全面协调可持续发展?作为山西未来的“当家人”的代省长孟学农心中都有哪些新 “盘算”?正在北京列席中共十七大的他欣然接受媒体的采访。

孟学农指出,“十一五”乃至更长一段时期,山西要把调整产业结构作为经济工作的重点和主线,下大力气推进传统产业新型化和新兴产业规模化进程。运用高新技术和先进适用技术改造、优化、提升、延伸煤炭、焦化、冶金、电力等传统优势产业,大力推进煤炭工业集约、高效、清洁和安全发展,着力在优化产业、产品结构,提高质量效益上下功夫,延伸产业链,提高附加值,提升传统产业的技术水平和档次。

孟学农说,山西经济发展方式还比较落后、粗放,已成为制约经济社会又好又快发展的“瓶颈”因素,必须坚持走新型工业化道路,综合运用经济、法律和行政手段,将可持续发展、生态文明的理念和建设资源节约型、环境友好型社会的要求贯穿生产、生活等各个方面,进一步加快转变经济发展方式。要下大决心和力气,淘汰落后产能。以实现传统产业发展“浴火重生凤凰飞”的决心,进一步细化和强化淘汰落后产能责任制,坚决依法淘汰关闭小煤炭、小焦炭、小钢铁、小火电、电石、铁合金等落后生产能力。

孟学农认为,要从促进经济社会又好又快发展,必须尽快下大力气改变生态恶劣、污染严重的局面。要大力推进污染治理和节能减排工作,坚决落实各级政府和企业防治环境污染的目标责任制,严格执行环境保护和污染治理的法律、法规和政策。加大力度实施“蓝天碧水”工程,治理十一个中心城市、高速公路和汾河干流沿线及十大旅游景区的大气污染和水污染,确保“十一五”末重点区域的环境污染状况明显好转,全省中心城市大气质量明显改善。

孟学农强调,要始终把和谐山西建设放在突出位置。按照以人为本和“发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享”的要求,坚持以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,进一步改善民生、促进民和、确保民安,形成和谐社会建设人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

责任编辑: 钮东昊文章来源: 中国新闻网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明