字号:

张春贤:以科学发展观引领富民强省

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-19  发表评论>>

举世瞩目的党的十七大在北京胜利召开,大会期间,党的十七大代表、湖南省委书记张春贤欣然在代表团驻地接受了本报记者的专访。

一个顺应时代发展,集中全党智慧,体现人民意愿,指导改革发展,主题鲜明又气势恢宏的好报告

张春贤说,胡锦涛同志的报告顺应时代发展,集中全党智慧,体现人民意愿,指导改革发展,是一个主题鲜明又气势恢宏的好报告。报告响亮地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的时代号召,表达了坚定不移走中国特色社会主义道路的决心和信心,明确了前进的方向,凝聚人心,令人振奋。报告全面总结了改革开放新时期治党治国治军的新鲜经验,深刻阐述了科学发展观的理论定位、科学内涵和根本要求,回答了实现什么样的发展、怎样发展的问题,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提升到了一个新境界。

张春贤说,胡锦涛同志的报告突出了以人为本,围绕“三最”,对解决民生问题提出了明确要求,充分体现了党中央执政为民、以人为本的执政理念。报告对全面建设小康社会作出了新的部署,是科学发展观要求的实践化和具体化,是指导全面小康建设的行动纲领。报告的起草工作坚持深入开展调查研究,广泛听取各方意见,充分体现了民主务实的好作风,充分反映了党中央虚怀若谷、广纳良言的博大胸怀。

“四个明显提升”、“五个新的突破”,充分证明了十六大以来党中央的各项决策是英明伟大的

“种田不交税,读书免杂费,治病有医保,马路进家园。”一位基层代表的发言,朴素而形象地描绘了湖南农村5年来的变化。张春贤说,湖南这5年的实践,充分证明了十六大以来党中央的各项决策是英明伟大的。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,使又好又快发展见到了成效,人民群众得到了实惠,社会保持了和谐。

张春贤说,在历届省委、省政府班子打下的良好基础上,十六大以来,全省经济社会又有新的明显发展,主要体现在“四个明显提升”、“五个新的突破”。

“四个明显提升”即:一是经济实力明显提升。经济总量由2002年的4151亿元上升至2006年的7568亿元,年均增长11.4%;财政总收入由2002年的424.64亿元增加到2006年的893亿元,年均增长20.4%。二是发展后劲明显提升。2003年至2006年,全省全社会固定资产投资9344亿元,年均增长24.4%。三是社会事业发展水平明显提升。四是人民生活质量明显提升。全省城镇居民人均可支配收入从2002年的6959元提高到2006年的10505元,增长51%;农民人均纯收入从2363元提高到3390元,增长43.5%。

“五个新的突破”即:一是经济结构调整有新突破。全省三次产业结构由2002年的20.4∶36.7∶42.9调整为17.6∶41.6∶40.8,首次实现了由三、二、一转变为二、三、一。二是改革开放有新突破。2006年全省进出口总额73亿美元,比2002年增长155%。三是科技创新有新突破。四是区域协调发展有新突破。五是节能减排有新突破。2006年全省万元生产总值能耗同比下降3.39%,二氧化硫、化学需氧量排放量增幅分别回落1.78和0.65个百分点,水环境质量明显改善。

这一切,验证了科学发展观正在变成全省人民群众的自觉行动。张春贤谈到,全省工作正呈现出一些新特点,主要是,更加注重用科学发展观理清思路、考虑问题,新型工业化正在成为富民强省的第一推动力,改善民生成为各级工作的突出重点,党的建设为富民强省提供了有力保证。

以科学发展观引领富民强省,奋力开创全面建设小康社会新局面

张春贤说,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须牢记社会主义初级阶段的基本国情,始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线;必须深入贯彻科学发展观,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面;必须按照全面建设小康社会奋斗目标的新要求,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设;必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

如何以科学发展观引领富民强省,搞好湖南今后的工作?张春贤说,关键是要认真贯彻胡锦涛同志的报告精神,按照省第九次党代会的要求,坚持科学发展,构建和谐湖南,加快富民强省。要加速推进新型工业化,切实加强基础设施、基础产业和基础工作,加快实现由总体小康向全面小康的转变,由农业大省向经济强省的转变,努力建设经济强省、文化强省、教育强省。

科学发展观,第一要义是发展。张春贤说,要立足现实基础、立足生产性服务业的支撑与推动、立足惠及民众,推进新型工业化,坚持以新型工业化带动“三化”,以信息化主导新型工业化,以现代农业带动新农村建设,以“两型”社会建设引领新型城市化,提升经济发展的整体素质。

科学发展观,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。张春贤说,要始终关注民生,加大解决民生问题的力度,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不折不扣落实中央各项惠民政策,加快社会保障体系建设,积极探索完善对困难群体的救助机制。要坚持守住“四条底线”,努力建设资源节约型、环境友好型社会。要以党的执政能力建设和先进性建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,加强干部作风建设,加强基层组织建设,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

进军号角已经吹响,加快发展再启华章。张春贤代表信心满怀:只要我们以十七大精神为动力,增强责任感、紧迫感,加快推进富民强省,就一定能够开创全面建设小康社会的新局面,夺取全面建设小康社会的新胜利。(记者 蒙志军)

责任编辑: 钮东昊文章来源: 湖南日报


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明