字号:

黄兴维代表:抓住文化的双重属性

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-20  发表评论>>

这几天,河南省南阳市市委书记黄兴维代表一直在反复体会胡锦涛同志报告中关于“大力发展文化产业”的内容。

与记者一见面,黄兴维就直切“文化产业”的主题:“报告中提到,大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设。为什么要发展文化产业?我想,因为文化具有双重属性,既是精神生活的重要组成部分,又能成为经济的一个增长点。在推进文化产业过程中,应该紧紧抓住文化的这两个属性来做工作。”

“我们南阳的文化可是太丰富了。”黄兴维掰着手指头数给记者:论名人,古有张衡,今有以二月河、周大新、柳建伟为代表的南阳作家群;论旅游,有桐柏山盘古文化、伏牛山世界地质公园;论出产,南阳是“玉雕之乡”、“地毯之乡”;作为医圣张仲景故里,还出产中药材2350多种……黄兴维代表的结论是:“拥有如此丰富文化资源的南阳,必须继续推进文化产业。我们打算接下来主要从三个方面抓:坚持文化、旅游两篇文章一起做,把文化作为旅游的灵魂,将旅游打造成文化的载体;做大做强特色工艺品产业,继续举办玉文化高层论坛;大力发展中医药文化产业,建成‘中医药之都’。”

“如果只抓经济不抓文化,只看到有形的经济数字看不到无形的软实力,就不算科学发展,这样的领导不是近视眼就是色盲。必须把抓文化放到落实科学发展观、构建和谐社会的战略高度,把文化建设纳入经济社会发展整体工作布局。”着眼于科学发展,黄兴维代表表示,他有信心带领南阳的干部、群众瞄准更高的文化发展目标:“去年南阳市文化产业增加值达到62.8亿元,占全市生产总值的5.2%,比上年增长20%以上。从经济学观点看,达到5%可以说是支柱产业,达到10%才能说是重要支柱产业。我们希望通过3到5年,使这个比重达到8%-10%。”(记者 付小悦)

责任编辑: 悠悠文章来源: 光明日报


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明