字号:

蒋建国代表:文化建设需要以产业为载体

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-20  发表评论>>

十七大报告指出,要“兴起社会主义文化建设新高潮”“推动社会主义文化大发展大繁荣”。对此,湖南省委宣传部部长蒋建国代表认为,文化建设重在解放文化生产力,发展文化产业。只有以产业为载体,以改革为动力,才能推动社会主义文化大发展大繁荣。

“近年来,‘文化湘军’的崛起就是以产业为载体促进文化建设的一个活生生的例子。”蒋建国说,最近发布的湖南省文化产业报告显示,去年湖南全省的文化产业增加值达到337.89亿元,比上年增长了21.9%。湖南文化产业增加值占GDP比重以及增长速度在中部地区均排名前列。

文化产业的蓬勃发展需要依靠改革和开拓创新。去年湖南电视台创办“快乐购”频道,开播10个月就实现销售收入2.65亿元,为湖南广电集团找到了新的盈利模式和经济增长点,改变了湖南广电集团收入主要来自广告的传统模式,成为文化产业发展中的一个亮点。同样异军突起的还有湖南的动漫产业,2006年湖南动漫占据了国产原创动漫的三分之一以上。

蒋建国代表说,湖南正在把文化产业建设成为全省的支柱产业、优势产业,实现从文化大省向文化强省的跨越式发展。(记者丁文杰、谭剑)

责任编辑: 悠悠文章来源: 新华网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明