字号:

十七大代表孔祥瑞:从"初中文凭"到"蓝领专家"

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-20  发表评论>>

[中国网]:

一直不断的学习。刚才孔队长您也介绍到了,在您30多年的工作经验里,现在已经有170多项发明创造的成果了,平均下来一年就有好几项,我觉得让一个人进行这些发明创造,对很多普通人来说,一辈子也不可能做到。所以说这种成绩放在一个普通工人的身上,大家会觉得特别不可思议,而且我们听说同事们都称你为“发明专家”是不是这样?

[孔祥瑞]:

我想没有完美的个人,只有完美的团队。多年来我和我的团队,我现在换了三个单位,调到天津港码头公司。我在换了这几个单位以后,团队是我的坚强后盾,也是我在技术创新上的依靠。我发现问题以后提出思路,是团队得同志们大家各展所长,帮我不断完善,大家一起共同实施完成。有这么多项的技术改造,确实为我们企业的发展作出一定的贡献。可是我认为在我背后有好多支持我的员工,这个成绩还应该归功于各级领导的支持、帮助、关心,是全体队友的集体智慧的结果。比如,有的领导会说是你把这个弄坏了,我不管,但我发现这个问题以后,因为我时间和精力有限,我自己也做不了,也得靠大家一起干。所以多年来,成绩是在大家的共同努力下的到的,不管任何的高科技,背后终究有团队。

这么多年170多项,确实在工人当中来讲是一个非常让人惊讶的数字,这个应该归功于天津港的队友们和我一起完成。在这个地方我也感谢我的队友,我的领导对我的培养。

[中国网]:

说到团队,我们知道您和您团队的同事应该是天津港装卸的核心力量,这么多年来不知道有没有遇到过一些危险的情况,能说一下吗?

[孔祥瑞]:

你讲是机械上的危险还是工作上的危险。

[中国网]:

就是在工作当中的问题,比如现场的一些危险,有这样的情况吗?

[孔祥瑞]:

有的。我记得1999年国庆节和八月十五是一天,那天晚上我在60米高的地方过的中秋。从下午4点多钟一直到晚上9点,我和我的队友一共4个人在那里处理一起设备事故。我们几个人在60米左右的高度工作,非常危险,我们工作场地不到1平米,那个地方要是一不小心的话,就有可能出现人员伤亡事故。所以这是一个让我记忆犹新的事故。还有像小磕小碰的情况,像我的手指受过伤,我的左脚的大脚趾也出过工伤。以前从安全意识上确实没有太重视,在现在的岗位上安全是第一位。

我的腿也是滑膜炎,有时候腿疼,这在生产中、工作生活累的时候真得是咬牙挺着。如果我要是盯不住,离开工作现场的话,职工怎么看我?我想职工肯定心里想队长走了,这么紧张的工作我们也走吧,不走的话也对我有看法。所以为了使大家的热情不受伤害,我还是在那里。我的膝盖曾经被抽出两针管的水。

所以这么多年在自己的工作当中也怕让别人说出什么。我这个人的脾气也是好强,只要我在工作中,我让大家不满意了,甚至让领导不满意了,我自己就会走,我自己就会离开这个岗位不在那里干了。这是我特别好强的地方。所以事故也好,伤病也好,只要我咬咬牙,作为一名劳工模范我无怨无悔。

[中国网]:

我们看看网友的提问。这有一位网友问:听说您曾经独创“孔祥瑞星型操作法”,能给大家详细谈一谈吗?

[孔祥瑞]:

这个新型操作法被天津市总工会命名为孔祥瑞操作法,也是天津市十大操作法之一。在这个方面和网友谈,有可能网友理解不会太深。如果我有小模型就好了。我就给网友举一个例子。我们当时用的是抓斗,用抓斗把地面的煤抓起来,提升起来装到船上去,我们当时做的是煤炭,旁边是船,把这些煤装到船上去。我们码头有大型的门吊,上面有一个大抓斗,要把煤从地上抓起来,通过提升,通过把大臂收回来,转到船上去,在舱里打开,就把货装上去了。

从码头、地面到船上时间一分一秒也没有节约时间的办法,就在进舱以后,在把煤落下的时候,我们发现有一个短暂的停滞。是什么原因呢?比如这个抓斗是四个钢丝绳吊着,两个绳子左边一个右边一个吊着,中间还要有两个钢丝绳,往下松的时候抓斗打开,往上提升的时候抓斗闭上了。四个绳子同时下降的时候,就是抓斗从空中降到地面,我们要四个钢绳同时提升的时候,就是从舱里把料放到地下以后,再提升放到地下。

[中国网]:

您说的很形象,很多年轻朋友都会玩这种游戏,这是一个机械原理。

[孔祥瑞]:

所以我们改造就是在舱上,两边的钢丝不动,两边松,然后把斗慢慢打开,我们把两个动作变成一个动作,用一个指令完成。就是说抓斗在两个绳子慢慢松的同时,两个在旁边的绳子就往上提升。在这种情况下我们把两个绳索松的时候,把旁边的两个往上提升,这样它下降,它提升,在打开的过程中抓斗从舱里也出来了,它打开以后速度很快,这就缩短在斗打开以后再到舱外的时间,每个节省时间15.8秒,一个就是从码头上抓起来,到舱里再到码头抓第二个,这是一个循环。这一个循环两分多钟,每个循环节省了15.8秒。

[中国网]:

一天可以节省多少时间?

[孔祥瑞]:

我们算了一笔帐,每一台机器每一天多干480吨。一台按8小时算,当年给公司定的是2500万吨的生产任务,每年最多完成也就2200—2300万。通过这个改造以后,我们的吞吐量达到当年完成2717万吨,这一下为公司创造效益1600多万。虽然是一个小改造,但真正是见到效益了

一个是提高的工作效率,第二,我们虽然是操作工人,但天天和设备打交道,最能够看到毛病和问题,能够有针对性的进行技术改造。在实际工作中,我们把进口的设备引进吸收再创新,发挥我们的作用,提高了生产效率,为企业的发展做贡献。

[中国网]:

真的是不仅提高了效率,也提高了效益,双重收获。这有一位网友问:嘉宾您好,听说您还可以听声音辨别出机器有没有毛病,是这样吗?

[孔祥瑞]:

这个也是大家对我的夸奖。有的时候可以听得出来,大部分时间可以听出来。因为机械有什么噪音,有什么异响,我总结有四条,一个是眼看,看看有没有异常情况;第二就是耳听,有没有异响;一个是鼻闻;一个是手摸,有没有温度变化。这就是我多年来的法宝。还有一个是四勤四到位,这是非常关键的,第一个是脑勤想到位,眼勤看到位,腿勤跑到位,嘴勤说到位。最起码要做到勤快,你才能发现问题。

[中国网]:

有没有具体的例子?

[孔祥瑞]:

例子很多。我们去年在现场发现电缆的问题。原来电缆都在上面铺着,明面放着。我们有时候用抓斗做焦炭,有焦炭掉在电缆两侧,有可能焦炭会把电缆碰破了。所以我们在现场巡查时,第一件事就是想到电缆的安全问题,通过看完之后,好多的电缆上面煤块还有焦炭都在上面,起来把电缆缠起来时,就把电缆过一下,经常电缆外皮就破了。后来我们进行改造之后,做一个杠,用软胶皮做的,这样把电缆的盖自动掀起来,等电缆通过以后,盖又盖上了。

在我们作业中,我们讲运行的路线多的地方肯定是盖着的,这个码头是1000多米,我们把它改造之后,这个电缆里面永远保持着特别干净、没有杂物。工人扫一扫,对电缆也是一个保护。我经常对工人讲,工厂现场就是工作岗位,我们在现场发现问题,才可以进行改造、解决。

[网友]:

您得到了很多的荣誉,比如说“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“2006优秀共产党员”等称号,还有2006年感动中国年度人物,十七大党代表,您最喜欢哪个称号,为什么?

[孔祥瑞]:

我想每个荣誉都是党组织培养和全体职工共同培养我的结果。我举一个例子,我胸前的大红花是无数小红花组成的,全体员工包括干部职工每人一个小红花插成的。我作为队长、党支部书记,我的责任就是把设备维护好,把生产搞上去,把效益提高,这是我的职责。

第二,对我的员工。只要我的员工有家庭困难、个人问题,这就是我孔祥瑞的个人责任,我一定帮他们解决。

第三,职工有思想情绪时,我就是他们的老大哥,我就跟他们聊聊,他们有什么话也跟我讲。这都是我的职责。作为党支部书记一定要做好职工的工作,我每年坚持家访,这不是一年两年,这是几十年一直在坚持,到职工的家里去家访,在春节前夕看看职工的家里有没有困难,这都是我应该做的,也唤起了职工跟着我干的意愿。还有领导对我的关心和培养、栽培。

至于荣誉我喜欢哪个,我哪个都喜欢,荣誉是至高无上的。作为工人来讲,是给予的最大的鼓励,我永远把荣誉当成历史,对于今后来讲,我的责任还要为我的荣誉证书和大红花增加光彩。所以你问我喜欢哪个,我哪个都喜欢,而且哪个荣誉都不代表我个人,它代表我的团队和天津港的全体职工。所以这个荣誉虽然戴在我身上,但是是大家的荣誉。五星红旗是用革命先烈的鲜血染成,我孔祥瑞的荣誉是全港的干部和职工用心血浇灌和培养出来的。

[网友]:

您说过一句话,我敢说全世界的门吊我都能开,所有的门吊故障没有能难住我的,是什么让你这么有自信?您真的这么有自信吗?

[孔祥瑞]:

这句话是在2006年“感动中国”白岩松讲的,“孔祥瑞说全世界的门机我都能开。”今天,我在中国网讲,全世界的门机我孔祥瑞都能开。因为我从17岁就开门机,我开过好多国家的门机,我对门机的性能都掌握了。而且我到香港也工作过,还有德国,我也接触过德国的门机,我接触过好多其他国家的,最多给我一天半时间。就像我开汽车时,比如开奥迪和开帕萨特,最起码你得熟悉离合器高度,刹车性能等,我只需要一天半时间,最多两天,我就可以驾驭。一周之内我就可以把效益提上去。

我国的设备从各个方面来讲确实有区别,但是一定要掌握它的规律,它的操作性能这一块要掌握。我今年53岁了,这是我从17岁到现在,35、36年了,在工作当中最自信的,也是最得意的地方。

[中国网]:

看您说这段话的时候笑容都那么自信,脸上洋溢着光彩,感谢孔队长对网友问题的回答。我们还有一个问题,因为我们的网友很多是年轻人,现在大家追求的是更实际的东西,我们经常很烦恼一件事情,其实我们是有梦想的,但是在这个社会竞争太激烈,我们总感觉这个梦想离我们特别的遥远,孔队长您对这些年轻人有没有什么建议和忠告?

[孔祥瑞]:

年轻的网友包括大学生,我在前一段时间在媒体上也接触了不少大学生。他们也提到这个问题,有的喊我孔伯伯,孔叔叔,将来我们就业能不能找到自己合适的工作,甚至自己学的专业能不能跟我的工作对口,甚至现在工作的年轻人有的时候跟他的专业也非常不对口。这就说明我们国家在就业上岗位少,就业人员比较多。怎样用自己的实力驾驭岗位,还要自己适应岗位,不能让岗位选择你,你要适应社会、适应自己的工作,专业对口也好不对口也好,自己能不能干好工作,我想关键的一点就是要爱岗敬业。得有一种专业精神和奉献精神。

胡锦涛同志在这次十七大报告中也提出四个一定要,其中讲到一定要刻苦学习,埋头苦干,不断创新,经得起实践和人民历史的检验。我们天津市党代会也提出,要少说多干,要真抓实干,用心苦干,用心工作,这就说明我们不管年轻人还是年长的人,一定要记住自己在岗位上要埋头苦干、任劳任怨,这样才能适应你的岗位,适应这个社会。

大学生自己有文凭,甚至是我们国家的名牌大学,毕业以后拿着文凭到了企业,我和大学生做过一次新闻会客厅,我提出过这样一个问题,你作为一名大学生,拿着文凭到企业去,企业能接纳你是你的莫大容幸。也就说明你的学历和你的学位得到了这个单位的认可,最后你要用你实际的业绩证明你的学历是不是真实的。所以大学生五年之内一定要当工人,这是我和大学生讲的。我在李小萌的栏目中说这句话,我在中国网也这么说,让大学生拿我的话当动力,有的大学生他们不理解,希望网友们以我这句话作为自己的参考,这是非常重要的一个参考。一年跟师傅学,第二年才能跟师傅多少学一点知识,第三年刚入门,第四年才略知一二,第五年翅膀就硬了,到那时候才能检验出你的学历价值,你的文凭价值。我用过大学生,多年以后还是一般,还不如技校生水平高,所以,有文化的年轻人不能作为拿着文凭的文盲。

[中国网]:

这非常精辟。

[孔祥瑞]:

尤其在生产一线的文盲,考试卷子上的理论你都能答,但是我们是拿实践检验的。我们各个理论方面没有用,所以你干五年也好,尤其是大学生跟中专生、技校生,五年以后他们的发展就不一样了。有学历的大学生一下就上几层楼的飞跃,所以我对年轻的网友讲,你们一定要注意实践中还要学习,学习中实践,不能忘了这一点。

[中国网]:

实践中学习。今天我在和孔队长谈话中让我印象最深刻的一句话就是孔队长刚刚谈的不能当拿着文凭的文盲,通过他自身的讲述和故事,我们确实看到文凭并不是一切,知识才是前进的动力。我们也和广大网民朋友一起共勉,共勉他非常喜欢的一句广告词“劳动可以创造未来”,这句话虽然非常的朴实,但是它蕴含着非常深刻的道理。我们相信经过耕耘之后,我们的明天一定会更好。感谢孔队长做客中国网,也感谢网民朋友的参与。再见!

 

   上一页   1  2  


责任编辑: 徐雅平文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明