字号:

韦珍兰:壮乡教师细说乡村教育变化(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-21  发表评论>>

人民网记者 张意轩

给十七大代表韦珍兰拍照片,效果总是不太理想――她的眼睛总是眯着。

“眼睛真是睁不开。”她抱歉地说,“这几天太缺觉了。”

“早上6点半起床,8点多就要开会了,下午一般要开到6点。研读报告、阅读会议材料、准备发言等很多事情只能晚上来做,每天都是夜里十一二点才睡。”韦珍兰说:“我总是想着尽量多学些东西,多提些有用的建议。既然被选为十七大代表,就不能辜负了大家的期望。”

韦珍兰是壮族人,自1977年高中毕业后,她一直在广西贵港市覃塘区蒙公乡的乡村小学担任教师,那里是少数民族聚集区,也是一片抬头是石山、低头是石头的山区。

“这些年,特别是近5年来,壮乡的教育面貌有了很大的改善。”韦珍兰说,“比如说农村孩子上学难的问题不用愁了,农村教育教学设施也有了很大的改善,教师能从网上学习到全国各地先进的教学经验和方法,教学水平也有了很大的提高。”

在十七大报告中,“坚持教育的公益性质”、“扶持贫困地区、民族地区教育,健全学生资助制度”、“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”等字句,让自1984年就开始在当地小学从事壮汉双语教学、推广壮文进校的韦珍兰兴奋不已,她说:“我对民族教育、对壮民族文化发展的美好明天更有信心了。”

作为一名生活在大石山深处的土生土长的壮家人,韦珍兰亲身经历了教育对促进地区发展的作用。“随着教育的发展,新一代成长起来的有文化的农民改变了那里贫穷落后的面貌。”过去蒙公乡年人均收入仅260元,而今80%以上人家建起了砖瓦结构的新楼房,不少人还拥有了彩电、冰箱、摩托车、手机等现代化的家电产品和通讯工具,去年人均纯收入已达到2983元。人民网记者 张意轩

责任编辑: 悠悠文章来源: 人民日报海外版


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明