字号:

洋河老总:自主创新为传统国企开创新路(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-21  发表评论>>

十七大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长杨廷栋

十七大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长杨廷栋

“面对日新月异的市场需求,不断加快的战略整合步伐,国有传统产业要想立于不败之地,只有加快科技创新。”十七大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长杨廷栋在接受采访时这样表示。

洋河是中国八大名酒之一,公司目前拥有4000多名员工。上世纪90年代中期,随着竞争的加剧、市场的低迷,企业的发展逐渐陷入困境。1997年,37岁的杨廷栋从常务副县长职位上调到洋河做老总,开始了他“十年磨一剑”的历程。

“上任后头半年,我在办公室的时间从没超过半天,大部分是带领公司几名骨干到各地跑,在全国八大片区、十大省市,就酒产品的口感、度数、消费诉求、市场价位一一进行调研。”

说起十年前的艰辛,杨廷栋早已没有了沧桑之感,有的只是欣慰。“回到公司,我们根据调查,进行充分的讨论,组织攻关,理清了企业的发展战略:借助科研创新,打造适应现代消费需求的绵柔型白酒新风格,洋河产品终于在传统基础上实现了新的突破。”

洋河在全国第一次提出了“绵柔型”白酒的新概念,并以江苏省酿酒工程技术中心为平台成立了“绵柔型”白酒技术攻关小组,在工艺创新和酒体设计等方面都加大了力度。

为了更加全面地把握消费者的核心需求,攻关小组用科学的市场研究与分析统计方法对不同年龄、不同收入和不同职业的人进行口味需求研究,一是广泛采用盲测法研究目标消费者对白酒口味的偏好;二是通过大量消费者(包括志愿者)饮后舒适度实验来研究不同风格的白酒对人体健康的影响,通过对省内4325人次的目标消费者口味测试和对2315名消费者的饮后舒适度反映进行了综合分析,对洋河研发的酒体风格进行了新的定义和研究,历经三年攻关,打造出了“绵柔型”白酒的内在品质,做到了“低而不淡、柔而不寡、绵长尾净、丰满协调”,把人体健康对白酒的要求上升到一个新的高度,并在洋河蓝色经典等战略品牌上作“绵柔”风格的试验。

2003年9月,洋河蓝色经典“天之蓝”、“海之蓝”一上市,就很快赢得广大消费者的喜爱,在白酒市场迅速掀起了 “蓝色风暴”。

2005年4月,江苏省委领导宴请连战率领的大陆参访团,宴会上的洋河蓝色经典,受到了参访团成员的交口称赞。连战夫人拿着一瓶洋河蓝色经典,一边欣赏,一边绕有兴趣地询问工作人员有关洋河蓝色经典的文化内涵,并让工作人员为她和连战主席满满地斟上了一杯,慢慢地品味。2005年5月,宋楚瑜率领的大陆参访团在南京夫子庙美食一条街上的状元楼酒店同样品尝了洋河蓝色经典。

业界人士和众多媒体纷纷称赞洋河蓝色经典的成功,认为“洋河”引领了中国白酒创新的发展方向。

如今的洋河,主营业务由三年前的全国排序第15位跃升到去年的全国前六。近十年企业累计实现税收近20亿元。去年,洋河实现销售收入14.27亿元,同比增长72.3%;实现利税3.8亿元,同比增长73%。今年上半年,洋河发展再创新高,销售收入同比增长73.14%,完成年度计划的63.4%。

对洋河的未来发展,连续两次当选全国党代表的杨廷栋已经成竹在胸。

“总书记强调要加大对自主创新投入,支持前沿技术研究,促进科技成果向现实生产力转化,提高经济整体素质和国际竞争力。”杨廷栋一边翻看着十七大报告,一边对记者说,“洋河要继续提高自主创新能力,近期准备投入近亿元加快酿酒、包装、研发、仓储等建设,也希望和业内同仁一到努力把中国白酒推向全球。”(陈山)

责任编辑: 苏向东文章来源: 中国网


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明