专题首页 | 播报 | 要闻 | 高层 | 新闻发布会 | 文件 | 建言 | 提案议案 | 特刊 | 观察 | 访谈·评论 | 论坛·博客
您的位置: 首页>>2007两会
黄奇帆:重庆减慢高校扩招速度还清扩招欠账
中国网 | 时间: 2007-03-04  | 文章来源: 新华网

新华网北京3月3日电 和谐教育成为今年两会关注的重点民生话题之一。3月3日,从全国人大重庆代表团传出消息:重庆宁可高校扩招的速度减慢,也要在未来的两三年时间内,还清过去5年因扩招而对高校的财政欠账。

作为重庆主管教育的常务副市长,全国人大代表黄奇帆表示,在过去5年,由于高校扩招速度过快,造成学校在经费、设施等很多方面都跟不上,加之大学毕业生就业形势严峻,重庆已经决定从发展更加和谐的教育出发,对高校新增扩招指标进行严格控制,同时计划用3年时间还清过去5年扩招对高校产生的财政欠账。

黄奇帆介绍,扩招前,财政是按照每名学生4500元给学校经费,而在实施扩招后,对扩招的学生财政是按每人2500元的标准划拨经费的。重庆目前的50多万名在校大学生中,按两种标准给学校拨经费的学生各占到一半左右,粗略估算,这对高校造成的欠费约有4亿元。

“为此,重庆市政府已经决定宁可扩招速度减慢,也要在两三年内把这笔欠账给补上。”黄奇帆说。(记者朱薇)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123