专题首页 | 播报 | 要闻 | 高层 | 新闻发布会 | 文件 | 建言 | 提案议案 | 特刊 | 观察 | 访谈·评论 | 论坛·博客
您的位置: 首页>>2007两会
夏日委员:尽快把三河源湿地纳入全国保护工程规划
中国网 | 时间: 2007-03-09  | 文章来源: 新华网

正在参加全国政协十届五次会议的夏日委员呼吁,尽快把三河源湿地保护纳入全国湿地保护工程规划。

据介绍,三河源湿地地处内蒙古高原、大兴安岭南端西侧,燕山山地北部,阴山山地东端北坡。主要为低山丘陵、沙地、草原复合地貌,海拔1000至1800米之间。植被类型有森林草原、草甸草原、干旱草原和沙地疏林等。寒冷、干旱、风大是该区域的基本气候特征。

夏日委员说,由于生态环境脆弱,自然条件恶劣,加强包括湿地保护在内的生态保护与建设是这里首要的任务。近几年,实施京津风沙源治理工程以来,通过围封禁牧、造林种草、生态移民、退耕还林还草等措施,防沙治沙成绩显著,对湿地起到了一定的保护作用。但不容忽视的是,湿地萎缩、生物资源减少、生态功能退化的情况依然存在,湿地保护形势严峻。

夏日委员说,加强三河源湿地保护,是保证京津生态安全的需要。三河源湿地像一座天然大水库,与这里的草原、森林构成绿色生态屏障,护卫着京津的生态安全和水资源安全。同时,加强三河源湿地保护,也是防沙治沙、巩固京津风沙源治理成果的重要内容。

为此,夏日委员建议,尽快把三河源湿地保护纳入全国湿地保护工程规划;建设跨盟市的国家级三河源湿地自然保护区;各地政府应加强领导,切实做好湿地的保护工作,加大监管力度。

“湿地所在地的各级政府,应抓紧做好保护湿地的规划、科研报告和相关项目立项等工作,按规定划定三河源湿地的范围和面积。”夏日委员说。(记者刘羊旸、张晓松)

相 关 新 闻
· 汪纪戎委员:加快北部湾开放开发推进泛北部湾经济合作
· 李学举:确保农村低保全力推进应解决两大问题
· 董经纬委员:让农民工真正融入城市生活
· 新疆教育突飞猛进 人才外流趋势已得到有效遏制
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123