专题首页 | 播报 | 要闻 | 高层 | 新闻发布会 | 文件 | 建言 | 提案议案 | 特刊 | 观察 | 访谈·评论 | 论坛·博客
您的位置: 首页>>2007两会
山东省委书记张高丽:抓住科学发展着力点
中国网 | 时间: 2007-03-10  | 文章来源: 人民日报

“促进经济社会又好又快发展,是贯彻落实科学发展观的本质要求,是长期的战略任务。”山东省委书记、省人大常委会主任张高丽代表接受记者采访时特别强调,当前关键是要按照党中央、国务院的决策部署,继续加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题。

2006年,山东省实现了“十一五”的良好开局。全省生产总值突破2万亿元,人均GDP超过3000美元;财政总收入突破4000亿元,地方财政收入达到1355亿元;城镇和农村居民收入都保持两位数增长。尤其是宏观调控取得阶段性成果,节能降耗、自主创新、环境保护取得积极成效,经济增长方式加快转变,质量效益有新的提高,群众生活进一步改善,为构建社会主义和谐社会奠定了坚实基础。

面对好的发展形势,张高丽指出,山东省经济结构矛盾仍较突出,经济增长方式比较粗放,区域经济发展不平衡,资源环境压力大,体制性障碍依然存在,民生问题解决得还不够好。我们要居安思危,保持清醒头脑,提高落实科学发展观的自觉性,找准落实科学发展观的着力点,促进经济又好又快发展。

“山东省一定要抓住机遇,迎接挑战,推动由经济大省向经济强省转变,经济增长方式由粗放型向集约型转变,由抓好经济发展向经济社会全面协调可持续发展转变。”张高丽指出,为此,不但要解决想干的问题,更重要的是进一步解决会干、干好的问题。要坚定不移地贯彻执行中央的大政方针和一系列决策部署,继续落实国家宏观调控政策,正确处理好与快、保与压、投资与消费、发展与改革、局部与全局、当前与长远的关系,促进经济结构调整和增长方式转变,防止高耗能、高污染项目和产能过剩行业盲目扩张,避免经济大起大落。

要把经济工作的出发点和落脚点放在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,更加关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,让发展的成果更多地惠及广大人民群众,以科学发展促进社会和谐。

张高丽强调,实现经济又好又快发展,必须在抓落实、上水平、见成效上狠下功夫。只要抓住结构调整、转变增长方式不放,抓住节能降耗、保护环境和集约利用土地不放,抓住改革开放和自主创新不放,抓住促进社会发展和改善民生不放,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,用心把握,用心工作,用心落实,山东的经济社会发展就一定能够在科学发展轨道上不断前进。(记者 刘成友 王淑军)

相 关 新 闻
· 李学举:确保农村低保全力推进应解决两大问题
· 周济:推进中高考改革 强化素质教育
· 强卫:今年北京奥运会安保工作有三个重点
· 周济:采取一切措施保证农民工子女接受良好教育
· 黄华华:六大举措转变广东经济增长方式
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123