专题首页 | 播报 | 要闻 | 高层 | 新闻发布会 | 文件 | 建言 | 提案议案 | 特刊 | 观察 | 访谈·评论 | 论坛·博客
您的位置: 首页>>2007两会
乐寿长委员:整治行业腐败 促进社会和谐
中国网 | 时间: 2007-03-12  | 文章来源: 中国网

长期以来,一些垄断行业将自己掌握的国有资源廉价甚至无偿地向本行业的职工和家属提供,在本行业内进行变相的福利分配以规避国家的税收,这些福利虽然并不全是现金,但却是少数人群利用他们的独特身份取得的不正当利益。这种在福利的名义下形成的行业腐败现象造成了国有资产的流失,损害了政府公共管理部门的信誉,破坏了社会整体公平,对构建和谐社会极为不利。

这种特殊的腐败在表现形式上多种多样,有的公开,有的隐蔽。公开的有免费乘车、免费用电,免息贷款、免费通话等等,还有频繁的公费旅游、发放实物。比较隐蔽的是高工资、高奖金、高补贴,还有住房公积金、养老保险等高额福利。据统计,电力、电信、金融、保险、水电气供应、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2~3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距甚至可达10倍。

行业腐败的危害是显而易见的。首先是转嫁福利成本,恶化了低收入群体的生活状况,引发社会信任危机。近年来,水、电、气、油等行业“涨”声不断,理由是企业成本增加,经营困难,不涨不行。但事实上,这些“困难”行业却一直是高工资、高福利的代名词。而这些商品与服务价格提高,受冲击最严重的,正好是城镇和农村低收入群众。其次是加剧了整个社会的收入分配不公。垄断行业利用掌握的公共权力优先服务自己,是对社会公平的践踏。这些年来,不少垄断行业员工平均收入水平高出各行业平均水平的幅度越来越大,一个电力公司的抄表员,年薪居然可达10万,这在普通行业是不可想象的。可以说,垄断行业对于目前的社会收入不公,要承担相当大的责任。三是造成国家资产的流失,阻碍市场化改革,降低中国经济的竞争力。垄断行业的高福利,大部分由国有资产为其埋单,给公共财产造成巨大损失。且为了维护其既得利益,不断通过各种方式给决策者施加影响,扩大和强化其垄断特权地位,限制了民营企业的生存空间,阻碍了国民经济的技术进步和产业升级。四是败坏社会风气,助长腐败现象的蔓延滋长。有关部门对行业腐败的危害性认识不足,没有采取有力措施加以规范和限制,在具体问题上还有掩饰、纵容倾向。公众尽管对垄断福利意见很大,但是人们还是利用各种关系,挤破头地想进入垄断行业,以分享行业腐败的盛宴。这种对腐败现象的认同、羡慕和期盼心态着实令人忧惧,它会助长腐败现象的蔓延、滋长,以致有点特权就占山为王、画地为牢,管哪行吃哪行,使得腐败渗透到社会生活的每一个角落。

中共十六届六中全会作出了构建社会主义和谐社会的决定,在落实科学发展观和构建和谐社会进程中,必须采取有力措施,认真整治行业腐败,缩小贫富差距,推进社会公平。为此,提出如下建议:

一、健全法制,实施法律监督以防止行业腐败

当前,对垄断行业的管理缺乏法律规范,政府监管的各个环节存在很多漏洞,以致垄断行业的行为无法可依,因而自行其是我行我素。因此,要尽快制定和完善相关法律法规,对垄断行业实施全方位的法律监督。要把垄断行业的一切行为诸如对公共资源的独占使用、公共产品的成本核算、利润分配及员工薪酬的确定等等纳入相关法律规范。发达国家为规范某一机构的行为可以针对该机构专门立法,我国在建设和完善社会主义市场经济的进程中,也应该考虑为某些行业专门立法,以规范其行为,有效遏制行业腐败。那种某些行业置国家和人民的利益于不顾,自定规矩、自成方圆,片面追求行业和个人利益的状况再也不能继续下去了。

二、完善制度,强化行政监管以遏制行业腐败

长期以来,政府部门将公共资源交给选定的企业经营,却没有相应的审计和监督机制,任其自报成本,自定产量与价格,最后自我分配,这是行业腐败得以横行的重要原因。因此,政府及相关部门要尽快制定和完善相关制度,对垄断行业加大行政监管的力度。一是制定严格的成本核算制度。按照市场规则确定垄断行业的生产成本,对于其过高的福利和工资,必须从成本中剔除。当成本确有上升时,要求企业首先想到的不是上调价格,而是想方设法把成本降下去,采取多种措施诸如裁员减薪、调整内部结构以提高管理效率、降低员工福利以节省成本等。二是制定符合国际惯例的公共产品和服务价格听证制度并严格施行。对参加价格听证会的各方代表比例、代表推选办法、会前协商沟通、最终决定形成程序、组织主持及公证单位的责任等都应有明确规定,要确保社会公众的知情权和发言权。凡涉及涨价的听证会,必须先进行企业成本和效益审计并将结果公示。坚决杜绝走过场作秀式的听证会和“逢听必涨”的现象。三是制定垄断行业相关信息披露制度。垄断行业独占使用的是全民所有的公共资源,社会公众有权知道这些资源是如何使用的?使用者是否尽职尽责?创造的利润是如何分配的?所有相关信息都应该定期或不定期地向全社会公示,接受全体民众的审查。增加垄断行业经营状况的透明度,对行业腐败将会起一定的遏制作用。

三、深化改革,优化体制机制以消除行业腐败

垄断行业的一切特权均来自于垄断,要根治这种特权性的行业腐败,必须“加快垄断行业改革”,完善市场经济体制,充分发挥市场对资源的配置作用,用充分的竞争打破垄断,才能从源头遏制行业腐败。要采取有力措施逐步破除行政垄断,限制由市场形成的垄断,对于短期内无法打破垄断的行业或者企业,可以在经营管理者的选拔过程中引入竞争,将不能有效降低成本的管理者及时淘汰出局。改革和优化垄断企业的管理体制和运行机制,从根本上改变如下运行状况,即垄断企业名义上归全民所有,但公众并不享有收益权,企业赚再多的钱,在很大程度上仍为“家庭盛宴”;企业亏了要国家补,赚了自己用,不论盈亏员工的收入都往上涨,老总的收入动辄几十万上百万、职务消费上千万元。国家财政要不断提高垄断企业利润上缴的额度,促使企业朝更市场化的方向改革,逼迫它既得拼命从市场赚取利润,又要竭力降低包括人力成本在内的各项成本。让成本过高的企业面临被市场淘汰的压力,企业才会有控制成本的主动性,才能够避免政府被动接受企业全部成本的局面,也只有通过形成竞争性的市场,才能真正克服垄断行业乱涨价的现象。此外,还要破除垄断行业的职位垄断现象,采用一般企业的用人制度,加强外来人力资源的流入。

四、各方协同,加强社会监督以防范行业腐败

“垄断福利”已成为垄断行业中普遍存在且根深蒂固的现象,治理这类集体腐败远非想象的那么简单,因此,要加大宣传力度,形成“垄断福利即腐败”的舆论环境,在全社会形成行业腐败必须根除的共识,这是整治行业腐败的思想基础。各级政府的监察审计部门要把垄断行业作为重点对象,对其经营状况进行全程跟踪监督。要发挥社会中介、价格评估机构和消费者组织的作用,让它们协同监察审计部门定期对垄断行业的生产成本和服务质量进行评估和审查并将结果向全社会公布。考虑建立公益诉讼制度,赋予消费者在垄断行业职工福利高于某一标准时进行投诉的权利。各类媒体要充分负起舆论监督的责任,对垄断行业抬高公共服务价格,掠夺普通公众来牟取暴利以满足自己欲望的行为进行曝光。同时,要加强垄断行业员工的价值观教育。实际上,垄断行业基本是公共事业,他们享有的特权是政府权力的延伸,自然应本着权为民所用、利为民所谋的理念来经营。垄断企业应该注重经济效益和社会效益的统一,应该履行更多的社会责任,多关心和帮助社会弱势群体,为社会的和谐与公平做出应有的贡献。

(乐寿长 民盟湖南省副主委,湖南省科学技术厅副厅长)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123