您的位置: 首页>>2008两会
劳尔-卡斯特罗建议古巴学习中国改革开放(图)
中国网 | 时间: 2008-02-25 | 文章来源: 环球网

2005年4月19日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的劳尔·卡斯特罗。

2005年4月19日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的劳尔·卡斯特罗。 (饶爱民/摄)

劳尔-卡斯特罗出生于1931年6月,是古巴革命领导人菲德尔?卡斯特罗的弟弟,曾同卡斯特罗一块儿出生入死闹革命,打江山,是卡斯特罗最得力的助手,也很早就被确立为卡斯特罗的接班人。卡斯特罗曾透露,为了防止两人同时遭到意外,他和劳尔一般不同乘一架飞机。2006年7月底,卡斯特罗因病暂时将职权移交给劳尔。

从那个时候起,劳尔实际上已经开始行使最高领导人的职权。

小时家境优越 人送绰号“中国人”

劳尔于1931年6月3日出生,比哥哥菲德尔?卡斯特罗小5岁。由于父亲经营有方,除了种植甘蔗以外,还经营木材生意,劳尔童年时代的生活比较优越。5岁时,劳尔就上了学,并且寄宿在学校。他对书本很感兴趣,但不太会洗澡,也不太会穿衣,起居生活经常需要别人帮助。童年时的劳尔很淘气,放学后经常骑着车转悠,享受从山坡上顺势而下的乐趣,有时他还故意让车撞在钢琴上,听钢琴被撞击后发出的声音。

从外表上看,劳尔跟他的两个哥哥长得一点也不像。因为他的面部轮廓与东方人接近,小时候家里人还送给他一个绰号:“中国人”。

与卡斯特罗出生入死闹革命

与哥哥菲德尔一样,劳尔也是一名革命者,而且一直与哥哥并肩战斗。小时候他们一起去上学,后来一起进入哈瓦那大学。劳尔在哈瓦那大学学习时,对政治颇感兴趣,并积极参加各种政治活动。

1953年,也就是22岁那年,劳尔加入了人民社会党领导的社会主义青年联盟。不久后,劳尔就赴维也纳出席世界青年大会,还访问了布拉格等地,亲眼目睹了东欧国家社会主义建设的成就。回国后,劳尔开始与哥哥一道,积极参与反对巴蒂斯塔政权的斗争。1953年7月26日,26岁的卡斯特罗率134名青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,想夺取武器后在全国掀起武装斗争。由于力量相差悬殊,大部分起义者被杀。卡斯特罗和弟弟劳尔被关进监狱。此役也让卡斯特罗一夜名扬世界。

此后,劳尔与哥哥一起坐牢,一起流亡到墨西哥,1956年又一起坐着“格拉玛”号回到古巴,开始游击战争。1958年2月27日,劳尔获得少校军衔。他率领一支数百人的队伍,在山区开辟了第二战场。经过顽强的斗争,他们终于在1959年1月1日推翻了巴蒂斯塔独裁统治,取得了全国革命的胜利。

1   2   下一页  


[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn