您的位置: 首页>>2008两会>>解读文件
政协工作报告解读:一份洋溢民主法制精神的报告
中国网 | 时间: 2008-03-04 | 文章来源: 法制日报

"十届全国政协任期的五年是不平凡的五年。政协的民主氛围越来越浓,法制建设也成为委员们关注和讨论的热点之一",全国政协十届、十一届委员周名江,听完贾庆林同志在政协十一届全国委员会第一次会议上做的常委会工作报告后对记者激动地说。

把握时代主题,顺应人民期待。五年来,十届全国政协牢牢把握团 结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,开拓创新,锐意进取,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了重要贡献。

全国政协常委会工作报告回眸了十届全国政协走过的五年非凡历程。报告显示,从国家大事到百姓身边事,都闪动着全国政协委员建言献策的身影,到处都留下他们民主监督的脚印,总能听到他们发出的民主法制的声音。

"法"在报告中多次出现

据不完全统计,"民主"、"权利"、"法"、"法律"、"法规"、"条例"、"监督"、"诉求"等词汇在这一报告中出现多达六十五次,频率之高,引人关注:

--报告在谈到"促进社会主义民主政治建设"时,指出"尊重和保障各民主党派在政协的各种会议上以本党派名义发表意见的权利,尊重和保障各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、举报、反映社情民意以及参与调查和检查活动的权利";

--谈到"围绕党和国家中心工作咨政建言"时,指出"五年来,共受理提案23000余件,形成视察报告100多份,提出调研报告250多份,组织大会发言4000余篇,反应社情民意信息6600多篇";

--谈到"增进民族团结和宗教和睦"时,指出全国政协"围绕民族区域自治法的贯彻执行组织视察,推动民族区域自治制度的完善和发展","围绕贯彻落实宗教事务条例组织考察调研,促进了一大批宗教房产等问题的解决"。

五年中全国政协法制脚步一刻没有停歇

报告中提到的法制内容只是十届全国政协工作中的浓缩。事实上,在过去的五年,全国政协的法制脚步一刻都没有停歇--

自2001年开始,全国政协开始邀请海外侨胞列席政协大会。五年里,共邀请了29个国家的120位海外侨胞。他们在会上提出了几十份意见和建议,发挥了积极的作用,有的建议对于国家制定有关法律起到了重要的影响。西班牙华侨王绍基提出的尽快制定对农民具有保护性和引导性的"合作社法"的建议,对农民专业合作社法的制定起到了积极的推动作用。

自2003年起,十届全国政协就针对劳动就业问题开展了一系列调研。全国政协的调研报告《高度重视政府在就业工作中的职能定位问题》得到中央领导同志的高度重视。2007年颁布并于今年开始实施的就业促进法中,有一些条款充分采纳了报告中提出的一些观点和建议。

2004年和2005年,全国政协社会和法制委员会连续就收入分配体制改革进行专题调研,分别对国家机关公务员、企业和事业单位职工收入情况进行考察。在调研基础上,提出要保低、扩中、调节过高收入,规范收入分配秩序,重点推进机关公务员收入分配制度改革,尽快实现事业单位体制调整,规范工资支付行为,保障劳动者合法权益等建议。中央领导同志对调研成果高度重视,对调研报告作出重要批示。

全国政协社会和法制委员会集中了一批长期从事立法、司法工作的领导同志和法学研究工作的专家学者。长期以来,他们一直关注国家民主法制建设,通过座谈研讨和调研考察,提出许多意见建议,为贯彻依法治国基本方略做出积极努力。

由最高人民法院按我国刑事诉讼法规定行使死刑核准权还是由各省区市高级法院行使,一段时期以来,在审判实务界、学术界和人民群众中存在一定争议。社会和法制委员会于2003年进行深入调研,了解到死刑核准权下放引发了死刑适用标准不统一、影响死刑案件质量等问题,建议死刑核准权收归最高人民法院统一行使。在此推动下,死刑核准权从2007年开始由最高人民法院统一行使。

社会和法制委员会还对一些重要法律、法规草案和有关重要文件稿进行研究讨论,提出修改意见和建议。2003年,就"非公有制经济发展的法制环境"进行广泛深入调查研究后,撰写了关于修改宪法中保护私人财产条款的信息专报,建议打破所有制界限,本着平等竞争、一体保护的原则,对宪法中关于公有制经济与非公有制经济的不同表述进行修改。十届全国人民代表大会第二次会议通过的宪法修正案采纳了部分意见。

报告处处体现民主

十届全国政协这五年,是活力四射的五年,是精彩纷呈的五年。在报告中,我们不难发现,这五年,全国政协用生动活泼、富有成效的成就,有力地诠释了人民政协在越来越浓的民主氛围中进步着、发展着......

"调动积极性是最大的民主。"十届全国政协正是抓住了这一关键环节,充分重视发挥各民主党派、无党派人士的作用,积极支持他们参与国家重大方针政策的协商讨论。

许多来自政法战线的委员对记者说,报告中关于民主的论述,提得比原来更多更深,更系统更有新意,是对社会主义民主建设的发展和创新。

在报告第一部分"过去五年工作的回顾"的六个方面中,有五个问题论述了民主。报告鲜明地指出:"人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在社会主义民主政治中具有不可替代的作用"; "人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,是我国社会主义民主的两种重要形式";"建立健全提案工作协调办理机制,突出委员视察咨政建言、民主监督的工作定位"等。

在报告第二部分 "过去五年工作的主要经验"中,报告指出:"必须充分发挥政协委员和政协机关中中共党员的先锋模范作用,......自觉接受监督,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范";"人民政协从诞生之日起就是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。";"促进党和政府决策的科学化、民主化"; "有针对地制定和完善各项规章制度,使人民政协的工作更加规范有序、富有成效;......更好地为发展社会主义民主政治服务";等等。

"十届政协是改革发展的五年,报告中总结的六条经验对社会主义民主政治的建设有非常重要的指导意义,而六个任务对社会主义民主政治的发展有巨大的推动作用",何喜奎委员对记者说。(杨傲多)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn