您的位置: 首页>>2008两会>>两会快报
改革开放的参与者——香港特区代表团举行全体会议
中国网 | 时间: 2008-03-06 | 文章来源: 新华网

新华网北京3月5日电(记者孟娜)“从香港回归10年的经验和实践可以看出,香港在内地的改革开放和现代化建设中是坚定的参与者,不是旁观者;是重大的贡献者,也是受益者,”十一届全国人大代表、中央人民政府驻港联络办主任高祀仁5日下午说。

高祀仁在参加港区全国人大代表团全体会议时说,国家需要香港,香港更离不开国家,站在新的历史起点上,国家和香港都面临着巨大的发展机遇,我们要珍惜机遇,抓住机遇,充分发挥“一国两制”的制度优势,通过进一步加强两地的交流合作为两地共同发展带来更大的动力。

他说,在内地进一步改革开放、全方位融入世界经济的过程中,香港的支持及其中介和窗口的地位不仅不会改变,而且内涵会不断丰富,并且在这个过程中会带动香港的产业向更高层次、更宽范围去发展。

他说,国家重视区域协调发展,这为香港和珠江三角洲地区加速资金和资源的整合,提升整体竞争力提供了新的动力,也为香港与珠江三角洲、泛珠江三角洲的合作,以及与长江三角洲、环渤海湾、渤海新区的合作,京港合作、沪港合作提供了新的动力。

他说,内地城镇化建设也为港商进一步进入内地市场,拓展发展空间提供了较好机遇。所有这些都有利于香港当前的经济发展,更有利于促进香港长期的繁荣稳定。

香港代表团5日举行全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告,近10位代表发言。全国人大常委会香港澳门基本法委员会委员谭惠珠就内地非处方药标准完善提出了建议;香港中文大学医学院副院长林顺潮就内地医疗卫生发展提出了看法;集友银行副董事长、中国银行(香港)有限公司营运部总经理吴亮星就金融财税改革发表了意见;金柏投资有限公司主席、香港特别行政区立法会议员刘柔芬就内地文化建设做了发言。

这次全体会议对媒体开放,代表们在众多摄像机前充分发表意见。代表们在团组讨论结束离开人民大会堂香港厅时,受到大批媒体的“围追堵截”。高祀仁在被问到香港对北京奥运会马术比赛的筹备情况时,说:“有很大进展,正有序进行,工作符合奥组委的要求。”

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn