您的位置: 首页>>2008两会
农业部:国际市场大豆价格下跌缘于前段涨幅太大
中国网 | 时间: 2008-03-10 | 文章来源: 中国网

农业部副部长危朝安

 农业部副部长危朝安 中国网 赵娜 摄影

    3月10日下午2:30,农业部有关负责人在大会新闻中心(梅地亚中心多功能厅)接受中外记者集体采访。农业部副部长危朝安;农业部总经济师、市场与经济信息司司长张玉香;农业部种植业管理司司长陈萌山;农业部畜牧业司司长王智才;农业部兽医局局长李金祥;农业部渔业局局长李健华等领导回答记者提问。中国网现场直播

    “这几年我国的大豆进口应该说是在逐步增加的。最近国际大豆市场价格有所下跌,这是建立在前一段国际市场价格上涨幅度太大的基础上。”农业部副部长危朝安回应了国际大豆价格降低是因为中国现在都在用中国的大豆储备供给的质疑。

    危朝安告诉记者,2006年,我国的大豆进口大概是2800万吨;去年,大豆进口已经超过了3000万吨;再往前一年,2005年,我们的大豆进口是2600万吨,几乎是每年有200万吨的增加,这主要是由于我国去年的旱情比较严重,国内的大豆生产有所减少。另外,我国的畜牧业的恢复生产对豆类的消费也增加得比较快。

    危朝安补充,我国每年的食用油进口也有比较多的增加,因此,每年的大豆进口这几年还是逐步增加的。

    危朝安指出,我国在增加大豆进口、保证我国食用油和畜牧业发展需要的同时,积极地发展国产大豆的生产。

    据介绍,最近对农民今年的种植意向调查,由于大豆价格的回升,农民种植大豆的积极性现在有了新的提高。我国也采取了一些扶持政策,今年中国的大豆生产将有所增加,这对于稳定国际市场的大豆价格也会起到积极的作用。

    点击进入中国网精彩两会专题 〉〉〉

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn