您的位置: 首页>>2008两会
对大部制的三“大”期待
中国网 | 时间: 2008-03-14 | 文章来源: 海南日报

3月11日,备受关注的“大部制”改革方案揭晓。根据方案,国务院将新组建5个部门———工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。此次国务院改革涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少4个。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。(3月12日《海南日报》)

大部制以“大”为名,从改革方案中新组建部门的组成形式和架构来看,这一特征应该说已经十分明显———众多原有分设的部门被整合为统一的大部,如由人事部、劳动和社会保障部组成新的人力资源和社会保障部;由原有的交通部、民航总局、邮政局组成新的交通运输部。

但就内在的功能、品质而言,新的大部制究竟还应该包含哪些“大”的内容和方面呢?结合《关于国务院机构改革方案的说明》和此前十七届二中全会通过的《深化行政管理体制改革的意见》,以及党的十七大报告中的相关论述,笔者认为,我们至少应当有这样几“大”期待(当然,其中对应包含还有“小”的期待)———

其一,期待大部制能服务为“大”,管制为“小”。新组建的大部,集此前许多部门的职能于一身,职能更多权力更大,这当然是不言而喻的,但权力的增大,究竟应体现、转化为何种职能上的“大”,无疑值得认真推敲。依据“建设服务型政府”的行政管理体制改革的总体目标,这样的“大”显然首先必须是与市场经济、公民社会相适应的政府公共服务职能以及相应行政责任的增大,而不是以往那种管制、干预能力上的“大”。毋庸讳言,现行行政管理体制所以必须改革、大部制所以必须施行,其服务能力过小,而管制特征过大,正是根本原因之一,这正如《深化行政管理体制改革的意见》指出的:“政府职能转变还不到位,对微观经济运行干预过多,社会管理和公共服务仍比较薄弱。”

其二,期待大部制能公共利益为“大”,部门利益为“小”。众所周知,长期以来,现行行政管理体制日益凸显的一大痼疾正是“部门利益化”,其表现为:为追求和实现部门小团体自身之利益,一些政府部门不断偏离乃至背弃政府的公共利益导向,将法律赋予的部门职权私益化,蜕变成“与民争利”的工具,从而使原本作为中立公共部门的行政机关不再仅仅是一个行政主体,同时还成为一个逐利的经济利益主体。关于这一点,我们从时下名目繁多、五花八门的各种政府收费中,便不难得到验证。比如,此前曾屡遭公众质疑、不断身陷“合法性”危机的两项交通收费———机场建设费和公路养路费,其中部门利益的身影,可以说就十分明显和浓重。巧的是,此次大部制改革方案中,重组交通部门正是主要内容之一,那么,新的交通运输部能否在祛除部门利益、张扬公共利益上有更大作为,无疑值得我们拭目以待。

最后,期待大部制能行政效率为“大”,行政成本为“小”。与部门利益盛行、公共利益淡化一样,行政成本畸高、行政效率低下,也是现行行政管理体制一直以来久被诟病的弊端之一。据此前全国人大代表叶青披露的数据显示:从1978年至2003年,我国行政管理费用从不到50亿升至7000亿,增长达87倍;几乎于此同时,我国公务员的职务消费增长了140倍多,所占全国财政总收入的比例也从1978年的4%上升到2005年的24%。而所以衍生这一弊端的基本机构设置背景正是:“机构重叠、职责交叉、政出多门”(十七大报告语),因此,一个成本低廉、运转高效顺畅,“性价比”优良的行政体制,便不能不成为我们对大部制改革的另一“大”期待。(张贵峰)

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn