您的位置: 首页>>2008两会
周济谈高校债务:促进高教发展 2千亿债务合力还
中国网 | 时间: 2008-03-14 | 文章来源: 中国网

3月14,教育部部长、党组书记周济,教育部政法司司长孙霄兵,姜沛民教育部基础司司长,全国人大代表王月娥,全国人大代表拜秀花,在两会新闻中心就“教育公平”问题接受中外记者的集体采访。中国网进行现场直播。

发布会上,教育部部长、党组书记周济表示,政府为人民教育发展借下了债,没有浪费,没有腐败,这为高等教育的进一步发展奠定了良好的基础,是一个主流。

周济说,在过去的十年当中,中国的高等教育实现了一个历史性跨越式的发展,而现在高等学校的人数是当年的五倍多。但教育发展的过程中国家的投入是不足的,所以我们采取了各种方法多方面聚集资金,克服困难,实现了这个跨越式的发展。

周济明确的说,我们公办的高等学校账面上增加了5000个亿,但在这个期间政府投入500个亿,其他的钱是通过各方面的支持来实现了。其中一条就是银行贷款。我们认为银行贷款主要是用于了高等学校的建设,支持了高等教育的跨越式发展。应该说这是政府为人民教育发展借下了这个债。有没有浪费?有没有腐败?我敢保证说,主要的方面是好的。大家到全国各地看一看,我们的高等教育抓住了这个机遇,建设了我们的高等学校,发展了高等教育,为高等教育的进一步发展奠定了良好的基础,这是一个主流。

周济说,既然我们2000多亿的债务是学校建设中的一个部分,这笔钱本来应该政府出的,但是现在已经有债务在了,所以今后一段时间,我们想大家一起共同克服这个困难,不要老是指责这件事。5000多亿固定资产,现在评估起来绝对不止这个数。有的地方的固定资产评估已经几倍的增长了,但2000多亿的债务应该是大家共同努力把它偿还的。政府要付出一定的努力,学校要更加地艰苦奋斗,勤俭办学,同时还可以采取一系列的措施来帮助他们渡过这个难关,逐渐地偿还这个债务,来实现高等教育的持续、健康发展。(刘丽虹)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn