您的位置: 首页>>2008两会
周济回应学前教育纳入义务教育问题:须符合规律
中国网 | 时间: 2008-03-14 | 文章来源: 中国网

3月14日上午9时,教育部部长、党组书记周济,教育部政法司司长孙霄兵,姜沛民教育部基础司司长,全国人大代表王月娥,全国人大代表拜秀花,在两会新闻中心(梅地亚中心多功能厅)就“教育公平”问题接受中外记者的集体采访。中国网现场直播。 

周济部长回答记者提问 中国网 赵娜

周济部长回答记者提问

(摄影:中国网 赵娜)

在回答新华社记者提出的关于幼儿教育、学前教育是否会纳入义务教育的问题时,教育部部长、党组书记周济明确表示,新闻媒体很多的报道严重失实。

周济强调,第一,报道说这句话是教育部副部长、政协委员说的,没有这件事,完全失实。第二,说教育部正在研究这个事,也完全没有这回事,完全失实。义务教育法明确规定,国家实行九年义务教育,我们国家虽然已经实现了普及九年义务教育的奋斗目标,但是义务教育的发展仍然是低水平的,不均衡的,特别是大家要是真到农村去看一看、到西部去看一看,我们义务教育要做的事情还很多很多。

    周济表示,在相当一段时间内还是要深入贯彻义务教育法,把精力放在巩固九年义务教育中,特别是全力加强农村义务教育,切实提高教育质量,促进义务教育的均衡发展。有的代表和委员们提出这样的建议,我觉得他们的愿望是好的,他们的心情也是可以理解的,但是我总觉得我们必须深切地认识到我们的教育政策必须符合中国的国情,也必须符合教育规律。你看看国际上是怎么做的,所以在这件事上,也有一定的安排。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn