您的位置: 首页>>2008两会
教育部长周济:2000亿债务别全赖在高校领导头上
中国网 | 时间: 2008-03-16 | 文章来源: 中国青年报

绝不允许一边免费、一边乱收费的现象发生

教育部部长周济今天在第十一届全国人大一次会议举行的新闻发布会上表示,实行农村义务教育免费后,欢迎大家继续加强监督,绝不允许一边免费、一边乱收费的现象发生。

有记者在会上告诉周济,中国推行义务教育后,有民众向媒体反映,他们那里仍有乱收费和强迫收费的现象,比如强迫家长给孩子买课外材料、让孩子上辅导班等。

周济坦陈这种现象确实存在,甚至有的问题比这位记者说的还严重一些。他说,中国在很短的时间内大范围地实现了“两免一补”,总体情况是好的,但也存在各种各样的问题。

在农村实行免费义务教育意义特别重大。周济说,在提出这个政策之初,就明确提出要坚决制止乱收费,绝不允许出现一边免费一边乱收费的现象。但是说实话,中国很大,存在问题也很多。

周济介绍,今年教育部专门召开会议进行部署,要求今年开学时要进一步改进这个问题。他表示,治理教育乱收费问题是一个长期的过程,政府、学校,以及方方面面都要继续努力。

周济还透露,去年审计署与教育部联合就此问题进行了抽查,审计的情况将会向社会公布。

在谈到京剧进校园时,周济说,京剧进校园不是开设京剧课,而是在音乐课程中加入京剧曲目。

对于这样一项改革中的措施,周济没想到会引起这么大的争论。他表示,我们很高兴这件事受到大家这么大的关注,说明大家对教育,对素质教育,对中华传统文化的教育给予了高度的关注。

周济认为,中小学学生每年大概学习20首歌曲,其中加入一到两首京剧的曲目,是比较好的选择。对社会上认为教育部此举过于武断一事,周济解释说,这件事经过了广泛征求意见的过程。

周济强调,京剧进校园是在10个省进行试点,每个省选20所学校。“我们将在试点中根据实践、根据大家的反映不断推进。这件事也说明推进素质教育不是一件容易的事,推进教育改革也不是一件容易的事。”“我们愿意听取各方面的意见,把这件事做好。”

2000亿元债务不能全赖在学校领导头上,当中的腐败现象不是主流

自去年两会上曝出高校2000多亿元债务问题后,至今仍没有找到妥善的解决办法。有媒体报道说,个别高校的教育经费甚至不够还银行利息,有的高校已经资不抵债,濒临破产。

面对这个问题,周济发表了看法。他说,“在过去的10年当中,中国高等教育实现了历史性跨越式发展,现在我们高等学校的在校生人数是10年前的5倍多。这对于我们全民族素质的提高,是一个重大的奠基工程,这个意义要过一些年才能够看到。”周济说,在这个过程中,实际上国家的投入是不足的,但高校为了实现跨越式发展,采取各种方法多方面聚集资金,克服困难。

“我可以跟大家说,近10年,我们的高等学校,仅公办高等学校账面资产就增加了5000亿元,但这期间政府只投入了500亿元,其他的钱是通过各方面的支持得到的。其中一项就是银行贷款。银行贷款主要用于高等学校的建设,支持了高等教育的跨越式发展。”周济认为,这个债“不能全赖在一些学校领导的头上”。

对于高校2000多亿元债务中是否有腐败现象,周济先后说了两次,“我再说一遍,里面有腐败现象,有浪费现象,但这不是主流。”

周济最后说:“2000多亿元债务,应该是我们大家共同努力偿还的。政府要付出一定的努力,学校要更加艰苦奋斗,勤俭办学,同时还可以采取一系列的措施来帮助高校渡过这个难关,逐渐偿还债务,实现高等教育持续、健康的发展。我想这本身也是促进教育公平的一个方面。”

点击进入中国网精彩两会专题〉〉〉

1   2   下一页  


[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn