您的位置: 首页>>2008两会>>两会时评
民生领跑中国政治生活的时代正式到来
中国网 | 时间: 2008-03-17 | 文章来源: 中新网

全国两会上,民生问题在多方聚焦下,热得发烫。

两会热点话题,民生系列雄居榜首。会场外,无论记者还是老百姓,张口都能说出十个以上民生焦点话题:房价、物价、股市、社保、教育、医疗、食品安全、三农、环保、就业、养老……民生话题成为百姓和政府的心灵接口。

代表、委员所提议案、提案、建议大量对焦在民生上。据政协工作人员介绍,收集的委员提案中,民生议题数量很大,超过以往占提案多数的经济、文化等问题。关注民生问题已经成为许多代表、委员参政议政工作的思路,特别是一些基层代表,以往在专家、官员云集的两会上,声音微弱,插不上话,如今,他们成为会场上很受重视的民生话语“权威”。

海内外媒体采访两会,更是将民间关注带到两会上继续发酵。值得注意的是,外国媒体的提问,关注点也从国际政治话题、涉外经济话题、中国民主政治话题,逐渐移焦在中国百姓的“民生”上,他们对中国生活细节观察和关注的深入,也让世界对中国注视的目光更加热切。

会场外、电视前,老百姓也在热议两会。他们对两会的概念,已经从遥不可及的国家“大”事,变焦为涉及自己身边生活的“小”事。北京“的哥”是国际知名的“民间政论家”,内政外交都是他们的拿手谈资,曾有外国记者为此感叹“北京人人都是政治家”。然而,近几年,“的哥”更愿意侃的是交通管理、“马路”道德、北京奥运、汽车税费这些身边的事儿。两会期间,新闻节目收视也有所提高,以前不太喜欢看会议新闻报道的市民,现在则因为“想快点知道哪些利民举措将要出台”而锁定了电视遥控器。

经过这番对焦、移焦和变焦,焦点最终都汇聚在中国人的民生上。

温总理报告焦点聚于民生。代表说,整个报告结构就是拉出民生问题单,然后再开出对症药方。

人大工作焦点聚于民生。媒体说,民生立法时代已经到来。

政协参政焦点聚于民生。委员说,民生是政协工作的“永恒主题”。

机构改革焦点聚于民生。专家说,国务院机构改革方案中新组建的大部门,个个都是针对解决最急迫的民生问题。

中国政治各个领域不约而同的聚焦,聚起的不仅是对民生的关注,更聚起了民心与民智。

上一届政府五年前用“以人为本”“执政为民”的理念,托举起大写的中国“人”,今日,中国人的民生已经成为新一届政府继续前进的风向标。

一个民生领跑中国政治生活的时代已经正式到来。(记者 张量)

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn