您的位置: 首页>>2008两会>>两会时评
2008两会述评:民生改善新篇章
中国网 | 时间: 2008-03-17 | 文章来源: 新华网

今年两会期间,记者参加代表团的审议以及一些部门负责人的新闻发布会,发现无论是来自东部、中部、西部的代表,还是部门的负责人,发言内容都集中涉及民生问题。

从大会各个报告,到代表委员审议讨论,从媒体报道,到网民议论,可以说,“民生”都成为今年两会出现频率最高的“关键词”。

温家宝总理所作的政府工作报告,用较长的篇幅谈了2008年改善民生的新举措。蔡昉代表说,“政府工作报告处处贴近民生,各项工作最终都落实在民生上”。敏感的海外媒体也发现这一动向。澳大利亚《时代报》称:“这是中国实现和谐社会迄今最为详细的规划”。日本《东京新闻》评价:“中国要成为民生大国”。

王越代表总结了政府工作报告的民生新特点:今年民生财政投入增长最快,标准越来越高,覆盖面越来越广。这是一份全面回应民生期盼的报告,物价、住房、医疗卫生、社会保障、教育、就业再就业等这些老百姓最为关心的问题,报告都做出了响亮的回答。

两会期间,记者在采访中了解到,一些代表本来准备了不少民生问题的建议,但看到报告中这些问题讲得很充分,就转而提别的建议了。

细细研究了这一次机构改革后成立的新部门,沈长富代表发现一个特点,就是涉及民生的部门职能加强了,部门的民生特色更突出了,这会成为大部门体制改革的一个趋势。他举例说,组建住房和城乡建设部,突出了加快住房保障体系,解决低收入家庭住房困难;组建环境保护部,列为国务院组成部门,就是要强调环保在国家经济社会发展战略、规划和政策中的地位;组建人力资源和社会保障部,也是为了整合人才市场和劳动力市场,完善就业和社会保障体系。

不仅如此,民生议题成为立法机构的工作重点,根据全国人大常委会工作报告安排,今年将安排制定或修改食品安全、社会保险、生态保护等涉及民生问题的法律草案。全国政协常委会工作报告强调,要协助党和政府解决好教育、就业、医疗、社会保障、住房和环境保护等事关民生的突出问题。“两高”报告提出,要突出查办民生领域职务犯罪、落实便民措施方便群众诉讼、加大司法救助力度……

关注民生、改善民生、保障民生,成为代表委员们的共识。朱雪芹、康厚明、胡小燕三位农民工代表,为农民工收入、教育、养老、医疗等多个领域的权益而呼吁;一位叫马文芳的村医代表表示“为中国农民的健康说实话”;张有会代表疾呼“让失地农民享受与城市下岗职工相同待遇”;何伟委员提出“解决‘老有所养’也要重视‘老有所乐’”……察民情、体民意、聚民智,报告中民生政策不断完善。

记者了解到,在政协收到的4772件提案中,涉及“三农”、医疗、教育、住房等人民最关心、最直接、最现实问题的提案超过了2000件。在人大收到的462件议案中,以改善民生为重点的社会领域立法议案,与进一步转变政府职能、深化行政管理体制改革的立法议案一起,占到了全部议案的大多数。

再看会场外,与往年相比,今年交管部门优化会议行车路线,避开堵点、乱点;散会时,与会车辆与社会车辆同行;“两会”车队经过处提前告知百姓……“关注民生”也体现在越来越人本的细节之中。

物质基础越来越雄厚,为改善民生提供了条件。重庆市副市长黄奇帆代表为记者算了一笔账:“我国的财政收入去年是5.13万亿元,五年间增长1.71倍,这是国家财富增长最快的一段时间。蛋糕做大了,人民受益就会越多。当然,现在的问题是,切分财政蛋糕过程中,民生这一块要越来越大,特别要关心和解决城乡低收入群众的生活困难。”

随着经济社会的发展,民生问题的热点也在转移。过去最大的民生,就是吃饱肚子。而今天,大部分人吃穿不愁,社会保障、教育、医疗、住房、就业等则成为重点。保障和改善民生要在两个“点”上下功夫。王伟成代表说,突出一个关键点,就是富民,要千方百计增加人民群众收入,使全国人民都能走上全面小康、共同富裕的幸福大道;抓住一个突破点,就是要敢于和善于解决人民群众反映强烈的热点和难点问题,如看病难、看病贵的问题和职工养老保险全覆盖的问题。

改善民生也向我们的各级领导提出了新要求。严琦委员说,政府曾经在推动经济发展方面发挥了重要作用,取得了重大成就。同时也要看到,由于种种原因,在一定程度上存在着“重管理轻服务、重经济轻社会”的观念和体制机制。解决民生问题,需要政府转型,更加重视基本的公共服务。不要总是把眼睛盯在GDP上,盯在招多少商、引多少资上,而是要根据群众的需要确定自己的政策。

两会为广大人民描绘了一幅民生新蓝图,并提出了具体细致的保障措施。这个蓝图的实现,需要地方、部门真抓实干,把好事办好、实事办实。这样我们的各项事业就会获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉,全面建设小康社会的宏伟蓝图必将化为美好的现实。(记者赵承 刘健 周英峰)

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn