您的位置: 首页>>2008两会
温家宝言诗明志 改革要有新突破必须解放思想
中国网 | 时间: 2008-03-18 | 文章来源: 中国网

3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。中国网现场直播

温总理向全场挥手致意  中国网 王锐 摄影

温总理向全场挥手致意  中国网 王锐 摄影

面对记者提问,“上届政府曾经有两次令全球华人为之牵挂的突发危机的发生。5年前,新任总理的您经历了“非典”,人们还不知道您当时的心路历程。5年之后,突如其来的南方冻雪灾害,人们又看到您走在抗击雪灾的前线,这场雪让您感受到了什么?未来5年您将还会面临什么样的挑战?”

温家宝回答说:“5年已经过去了,行事见于当时,是非公于后世。历史是人民创造的,也是人民书写的。一个领导者应该把眼睛盯住前方,把握现在,思考未来。我脑子里在盘旋四件事情。”

第二,经济体制改革和政治体制改革要有新的突破,这就必须解放思想。解放思想需要勇气、决心和献身精神。解放思想和改革创新,如果说前者是因的话,后者就是果。5年前,我曾面对大家立过誓言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。今天我还想加上一句话,就是天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

点击进入中国网两会专题  >>>

附:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”

语出《宋史·王安石列传》。北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了这一著名的“三不足”论断。“天变不足畏”:原意是自然界的灾异不必畏惧,这是对当时有人用各种所谓“天生异象”的奇谈怪论来攻击新法的回应,同时透露出一种朴素的唯物主义思想;“祖宗不足法”:前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;“人言不足恤”:对流言蜚语无需顾虑。这既是王安石变法的精神支柱,也是他的思想武器。自宋以降,人们常引用这句话来表达一种不断革新的精神。

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
网 友 留 言:
匿名昵 称
请 注 意:
  • *遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • *中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  • *中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • *您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
  • *如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
  • *参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • *文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn