首页 字号:
汪洋:逐步解决非户籍人口子女教育问题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

昨日(2月5日)上午,广东省委召开常委会议,分别听取省人大常委会党组和省政协党组工作汇报,研究我省教育均衡协调发展、加强人才引进工作等问题。会议由省委书记汪洋主持。

会议充分肯定了省人大常委会过去一年的工作。过去的一年,省人大常委会在省委的正确领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机

统一,深入贯彻落实科学发展观,加强地方立法,坚持在监督中支持、在支持中监督,不断改进代表工作,为我省争当实践科学发展观排头兵发挥了重要作用。在新的一年,省人大常委会要继续深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委“三促进一保持”的决策部署和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施,依法履行职责,扎实推进依法治省工作,努力增创我省科学发展的法治新优势。

会议充分肯定了省政协过去一年的工作。过去的一年,省政协紧紧围绕省委、省政府重大决策咨政建言,提供了大量的高质量调研报告,促进了省委、省政府决策的科学化民主化;以大文化建设为抓手,创新实现团结的方式方法,积极营造政通人和、生动活泼的政治局面;在全国首先研究制定《政治协商规程》和《办理政协提案规程》,完善政治参与程序设计,着力探索社会主义民主政治的有效实现形式,为我省科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极努力。在新的一年,省政协要以科学发展观统领工作全局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,力争在服务科学发展上有新贡献,在发展民主政治上有新作为,在促进团结和谐上有新面貌,在加强自身建设上有新成果。

会议研究了促进我省教育均衡协调发展的意见。近年来,省委、省政府把促进教育均衡协调发展作为深入贯彻落实科学发展观,改善民生,缩小城乡区域发展差距的重大举措,全省教育事业实现了跨越式发展,取得了历史性成就。但是,目前我省教育发展的整体水平与科学发展的要求不相适应,与人民群众对教育旺盛的需求不相适应,与先进省市的差距比较明显,还存在不少困难和问题。要继续解放思想,大胆开拓创新,推进我省教育均衡协调发展。要把教育均衡协调发展区域重点放在农村尤其是粤东西北地区,工作重点放在职业技术教育和义务教育,提高教育政策的针对性。要加强对非户籍人口子女教育的政策研究,逐步解决好非户籍人口子女教育问题。要大力实施义务教育均衡发展工程、普及高中阶段教育工程、职业技术教育工程、高等教育发展水平提升工程、师资队伍建设工程等五项工程,努力提高教育的质量和水平。

会议传达了全国人才工作座谈会和海外高层次人才引进工作会议精神,并结合我省实际提出具体落实意见。

会议还研究了其他事项。(作者:岳宗)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称