首页 字号:
韩正:用市民看得懂看得明的语言公开审计情况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

昨天(2月4日)下午,上海市政府召开两个紧凑简短的会议,集中部署财税、审计两项重要工作。市委副书记、市长韩正指出,在特殊经济环境中,要围绕大局、突出重点,充分发挥财税杠杆的积极效应和审计工作保障经济社会健康运行的免疫作用,为上海实现“四个确保”作出贡献。

韩正说,财政是经济运行的综合反映。当前要充分认识在特殊时期做好财税工作的极端重要性,立足上海经济社会发展大局,完成今年财税工作的目标任务。着眼于保增长、扩内需、调结构,大力实施积极的财政政策。着眼于增强公共财政保障能力,继续保持财税收入持续稳定增长。着眼于进一步完善公共财政框架,不断优化财政支出结构,重点保障民生改善、城市基础设施建设、经济增长、对口支援,坚决压缩行政开支。着眼于加快政府职能转变,深入推进财税体制、预算管理改革。

韩正指出,审计是政府内部监督的重要机制,承担着维护经济安全的重要职责。进一步做好今年全市审计工作,要突出抓好三个关键性问题——要突出审计重点。高度关注影响经济安全运行的风险因素,在经济形势复杂严峻的环境中,通过加强审计监督,及早揭示风险隐患、提出防范措施与建议;高度关注民生与建设资金的使用,特别对重大工程如世博会、对口支援、虹桥枢纽等项目进行全过程跟踪审计;高度关注政府资金使用的绩效,促进公共资金与社会资源配置的科学、合理和有效;高度关注国资国企责任,建立健全问责机制。同时,盯住重点、热点、难点问题,抓住体制、机制、制度问题,治标与治本结合,切实发挥审计监督对促进政府工作的积极作用。

要抓实审计整改。如果审计查出的问题不能得到纠正,屡查屡犯,就会削弱审计的严肃性和权威性,削弱政府的公信力。要建立健全审计回访制度、审计整改督促检查制度、被审计单位整改情况反馈报告制度、督促审计整改的联动机制,强化责任追究。

要加强审计公开。进一步扩大审计公开领域,越是与市民群众有关的审计情况越要公开;进一步丰富审计公开内容,加大审计计划、审计结果、整改情况公开力度;进一步拓宽审计公开渠道,方便市民群众多渠道获取审计信息;进一步优化审计公开形式,用市民群众看得懂、看得明的语言进行公开。

韩正强调,上海市委、市政府将一如既往地对国家审计署驻上海特派办的工作给予积极支持,更加主动地接受监督。

市委常委、副市长屠光绍主持会议。(记者陈韶旭)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称