首页 字号:
政协委员:加大大学生毕业实习平台建设
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

正在召开的江苏省政协十届二次会议上,吴胜兴等政协委员建议,为有效缓解金融危机给高校毕业生就业带来的负面影响,政府应在资金和政策上出台举措,加快建设高校、企业联动的大学生毕业实习平台。

吴胜兴委员分析,自从1999年高校大规模扩招以来,大学生就业问题越来越严重。受全球性金融危机的影响,预计2009年大学生就业形势将更加严峻。据社科院发布的2009年《社会蓝皮书》预测,今年大学生的失业率将超过12%。究其原因,社会的需求与高校的产出严重不匹配是重要原因,表现在大量毕业生找不到就业岗位,而用人单位又招不到需要的人。

李永达委员认为,提供大量、优质的实习岗位是目前最受高校毕业生欢迎的举措。调查显示,“长期深入到企业实习”是当前大学生认为最应该提供的就业指导形式,而诸如“就业和职业规划”之类的专题讲座大学生最不感兴趣。很多大学生反映,学校教的工作时可能用不到,工作时要用的学校里又没有教,想找一个理论联系实际的实习平台非常困难。

刘忆委员分析,大学生实习难是全国的共性问题,很多用人单位不愿意承担大学生实习的任务,使毕业实习流于形式,效果远远不能达到预期目标。在国外特别是发达国家,各企业接受高校学生生产实习是一种义务和社会责任,政府也出台一些政策和措施鼓励企业接纳学生的实习,如减免相应的税收等。

吴胜兴等政协委员建议,一方面,政府应设立专项经费,建设若干大型的公共实习平台,为大学生提供在实践中提高的机会。另一方面,有关部门应研究出台有关政策和措施,对接受高校毕业生实习的企业给予一定的政策扶持和资金奖励。

文章来源: 新华网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称