首页 字号:
聂坤琪:设无假日门诊解决上班看病难
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

“医院应该开设‘无假日门诊’,解决‘上班族’假日看病难的问题。”正在举行的贵州省政协十届二次会议上,贵州省政协委员聂坤琪建议说。

聂坤琪说,由于生活节奏加快,工作压力增大,“上班族”人群的整体健康水平在下降。眼下,“上班族”去医院看病存在“两难”:平时工作忙,上班时间请假看病有的要被扣工资和奖金;若是周末或节假日去医院看病做检查,医院一般只有急诊值班医生,没有专科门诊,不能满足患者需求。

“尽管贵阳市内各大医院周六上午也有专家门诊,不少在基层工作的‘上班族’往往担心人太多,或者没有理想医生而不得不放弃。如果提前出发,又增加了看病的食宿开支。”聂坤琪说,由于假日看病难,不少人在病症不明显时不愿去医院,往往小病拖成大病,耽误了最佳治疗时间,给个人、家庭和社会都带来了本可以避免的后果和损失。

聂坤琪建议,医院应开设“无假日门诊”,专家门诊按正常工作日接待患者,同时开设特需门诊,满足“上班族”的需求;相关职能部门也应为假日值班的医务人员创造良好条件,保证他们有足够精力投入工作;政府也应加强医疗卫生人才战略规划,加大对医疗卫生人才的培养力度,引进优秀人才,减少医患之间的供需矛盾。

文章来源: 新华网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称