首页 字号:
沈阳市人大代表痛斥药价虚高行为
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

“出厂价在5元左右的药品,进入医院后可以卖到25元左右,药品流通环节的加价率高达5倍。必须遏制药品在流通环节的这种虚高行为。”沈阳市人大代表、东北制药集团有限责任公司董事长刘震在沈阳市第十四届人民代表大会第二次会议上说。

刘震在本届人代会的小组讨论会上公布了一组自己通过调研得出的数字。他跟踪了两种由东药集团生产的药品,这两种药品的出厂价格分别是8.5元和5.9元。而通过流通环节进入医院的药房后,终端出售价格分别达到了35元和25.3元。据刘震分析,出厂价在5元左右的药品,进入医院后可以卖到25元左右,即使在社区医院,这两种药品的价格也达到了24元和14元。药品从出厂到医院药房,在流通领域的加价率太高。

来自沈阳医学院沈洲医院的沈阳市人大代表任杰,也对药价等问题进行了分析。她说,虽然药品在流通环节产生的加价,绝大部分流入了代理商、医药代表等人的手中,不过一些医院处于自身“生存”的考虑,也不得不“违心”地为患者开出一些高价药,导致“不该检查的项目查了,不该开的药也开了,助推了药价虚高 ”。

任杰在分析产生这些问题原因时说,医院系统特别是成立较早的医院,实际上背负着沉重的“包袱”。 由于事业单位职工退休后,职工工资仍然需要医院负责,这无形中加大了医院负担。“有的医院每年光是‘养活’退休职工就达500多人,这些人都要医院自己来消化解决。”任杰说。

沈阳市部分人大代表认为,沈阳市今年将启动城乡药品配送体系建设,这将成为遏制药价虚高的一件“法宝”。 市人大代表刘震说:“在国家还没有确定最终的医改方案前,沈阳的这种做法具有试点意义,让市民看到了政府遏制药价的决心。”

据透露,今年起沈阳市计划建设全覆盖的药品供应体系,规定将加入医保及新农合的城市社区、民营个体医疗机构以及农村县级药品经营企业和医疗机构,全部纳入药品统一配送网络。

文章来源: 新华网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称