首页 字号:
福建政协委员建议逐步取消专家门诊
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

福建省政协委员潘亮通过调查认为,“专家门诊”不断扩大,而弊端日渐明显。他在此间举行的福建省政协十届二次会议上建议逐步取消“专家门诊”。

他说,随着群众对健康的更高要求,人们就诊大多还是奔往大医院,尤其普遍争挂专家门诊,而其中不需专家诊治的病例占相当比例,少数疑难复杂病例反而得不到专家及时诊治。同时,各医院专家门诊“提成”“重复检查”不同程度存在,损害患者利益,增加患者负担;有些“著名”专家门诊需要“走后门”,滋生腐败;有人排队挂专家号倒卖牟利。

潘亮认为,各大医院将副高职称以上的医师一概定为专家明显过多,以至非专家在大医院成为少数,不利人才梯队形成与成长。

潘亮说,不论中、西医,当前的病例诊断和过去已大不相同,除临床经验外,大多依靠各类高科技仪器结合临床、流行病学等依据,确诊率大大提高,绝大多数专家门诊同样可以在本专科普通门诊完成。

潘亮建议,医院应该逐步减少直至取消专家门诊,由专科医师轮流接诊,疑难病例应及时通知专家会诊,非紧急情况及时提早预约会诊,让专家诊断疑难病前有一定时间准备,真正发挥专家作用。医院不应该过度宣扬“名医效应”,尤其是某些小医院聘请个别“名医”便大做广告的做法应予制止,避免误导患者不论有无必要都看专家门诊,或者利用专家大搞变相创收。

他建议,医院对专家门诊的专家资格应严格把关,原则上仅限于本学科少数领军专家,以确保专家门诊名副其实。

潘亮建议积极探索优化专家会诊制度,让真正急需的患者能在第一时间及时得到专家会诊,避免专家整日疲于应付一般病和常见病。需要挂专家号的患者应由下级医师首诊后予以推荐。

文章来源: 新华网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称