首页 字号:
解读新疆政府工作报告 面对2009充满信心
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

1月7日,新疆维吾尔自治区人民政府主席努尔·白克力在自治区十一届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。

努尔·白克力说,2008年新疆经济实力显著增强。全区生产总值预计4150亿元,增长11%。其中第一产业增长6.4%,第二产业增长14%,第三产业增长9.5%。全口径财政收入817.3亿元,地方财政一般预算收入360.8亿元,分别增长27.7%和26.2%。

他说,“过去的一年,是本届政府的开局之年,面对复杂多变的形势,我们取得的成绩来之不易,是党中央、国务院和自治区党委正确领导的结果,是全区各族人民团结奋斗的结果。我代表自治区人民政府,向在各条战线上辛勤工作的各族干部群众,向给予政府工作大力支持和监督的人大代表、政协委员,向民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向生产建设兵团、中央驻疆单位、驻疆部队、武警官兵、人民警察,以及所有参与新疆建设、关心支持新疆发展的各界朋友,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!”

2009年,新疆的主要预期目标是:全区生产总值增长9%,力争两位数增长;全社会固定资产投资增长25%;地方财政一般预算收入增长16%;外贸进出口总额增长25%;社会消费品零售总额增长16%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8.6%;居民消费价格涨幅控制在5%左右;城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在11‰以内;万元产值能耗降低5%。今年提出地方财政一般预算收入增长16%,主要考虑当前国际金融危机,导致石油、钢铁、有色金属等资源类产品价格大幅回落,企业增效难度大;国家出台了多项减税政策,财政减收因素多,而进行了适当调整。

努尔·白克力说,“做好今年的工作尽管难度非常大,但我们一定要充满信心。我们深信挑战和机遇同在,机遇大于挑战。”

改革开放30年来,我区经济社会持续快速发展,物质基础更加雄厚,人均生产总值已接近3000美元,工业化、信息化、城市化、市场化、国际化正全面提速,已有的优势更加突出,潜在的优势日益显现,创新发展的动力明显增强,多年积蓄的力量正在释放。

政府工作报告解读:

围绕“四大” 基地建设财政资金计划增长51%

根据《自治区党委、自治区政府关于进一步推进农村改革发展的意见》,按照“保粮、调棉、管果、促畜”的总体要求,安排财政资金计划增长51%,加大对“三农”的投入。要把提高农民收入,夯实农业基础,作为扩大内需的重要内容,巩固和发展农业农村的大好形势。

继续推进农业结构优化升级,全面提升基地建设水平,加快构建高效特色现代农业产业体系。高度重视粮食安全,突出抓好小麦生产,全面落实扶持小麦生产的各项补贴政策,提高小麦收购价格。继续调减棉花种植面积,提高品质,主攻单产,增强棉花产业可持续发展能力。加快变革传统灌溉方式,全面普及常规节水技术,重点支持滴灌、喷灌、低压管道灌溉等高效节水新技术发展。坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,确保基本农田数量不减少、质量有提高。发展多熟高效种植,扩大复播套种面积,建设高投入、高产出、高效益农田。高农民和农业的组织化程度,不断增强农业抵御市场风险能力。

“西煤东运”指日可待

抓住国家兰—新客运双线“一主两翼”铁路三年建成的有利时机,全面启动哈密、鄯善一带20多家大型煤炭项目建设,力争铁路建成之日,就是“西煤东运”之时。积极推进准东煤电煤化工基地基础设施建设,抓好神华2000万吨露天矿、潞安准东1500万吨矿井等项目建设,推进华电奇台2x66万千瓦电厂等项目的前期工作。加快伊犁河谷煤电煤化工产业发展。切实做大做强石油石化产业,抓好独山子1000万吨炼油100万吨乙烯、乌石化100万吨芳烃等重点投产项目建设。加快编制奎-独园区石油石化下游产业发展规划,下大力气延伸产业链,做精做深石油石化下游产业。尽快完成煤电煤化工产业发展规划。坚定不移实施大企业大集团战略,整合资源,扩大规模,提升实力。

加大城市棚户区改造力度

积极推进房地产业健康发展,用足用好各项政策措施,加大房地产市场开发力度。重点加大对保障性住房特别是廉租房、经济适用房建设,加大城市棚户区改造力度。加快改善性住房建设,解决中低收入职工住房困难问题。完成35万户抗震安居房建设。

教育医疗文化医保四大民生民计加大投入

全力安排教育事业发展。安排财政支持教育资金计划增长28%。安排6.63亿元,全面完成66万平方米中小学D级危房改造。从今年起,2-3年时间化解高校债务。

着力加强公共文化服务体系建设。安排财政支持文化建设资金计划增长24%。全面启动并完成524个乡镇文化站建设。

大力发展医药卫生事业。安排财政支持医药卫生资金计划增长47%。加快522所乡镇卫生院、牧业医院、村卫生室建设。

突出抓好农村富余劳动力“一户一技工”转移就业、“一年一户一人一技”致富技能培训和农民工返乡创业培训工程建设。在今年这个特殊年景,保增长就是保大局,保就业就是保稳定,企业要做到减薪不裁员、休业不下岗。

加快城乡社会保障体系建设。安排财政支持社会保障资金计划增长31%。继续扩大五种社会保险覆盖面,强化基金征缴。启动农村居民基本养老保险试点,出台农民工基本养老办法,提高企业退休人员养老金标准和社会化管理水平。建立覆盖城乡居民的医疗保障制度,将城镇居民全部纳入基本医疗保险试点范围。着力解决国有关闭破产企业退休人员等困难群众的医疗保障问题。加强社保基金监管,健全社保基金要情分析报告制度。

促进南北疆协调发展

积极支持有优势有条件地区率先发展,采取特殊政策措施,促进南疆三地州、牧区和边境地区加快发展,形成南北协调互动、区域竞相互促、城乡统筹互进的科学发展新局面。

天山北坡经济带要加快体制机制创新,主动承接东部沿海地区产业转移,构建新型工业化发展高地,发挥龙头作用,增强辐射带动力。加速乌昌一体化进程,抓好国家级出口加工区、开发区和工业园区建设。积极发展新材料、清洁能源、电子信息、生物医药等高新技术产业,以及金融保险、信息咨询等现代服务业。

加强面向周边国家的出口加工基地、商品中转集散地和物流大通道建设。整合独山子—奎屯—乌苏“金三角”资源,科学规划产业布局,发挥整体优势。推进天山南坡石化产业带、吐哈地区发展,以石油天然气、煤电煤化工为依托,发挥大型项目的聚集效应,尽快形成连环配套的产业集群。

大力促进南疆三地州经济社会发展。抓紧实施国家批准的《南疆三地州建设项目专项规划》,分类制定具体实施方案,尽快将项目资金落实到位,着力解决三地州经济社会发展中的突出问题。对已列入国家规划的建设项目,要加强与国家有关部委的沟通,争取早日开工建设;对争取纳入国家调整规划或投资渠道的建设项目,要加大工作力度,争取将项目纳入国家调整规划或新编规划;对有特殊需要而目前国家既无规划又无投资渠道,以及需要加大支持力度的项目,要抓紧开展前期工作,编制好项目专项规划,积极争取国家专项资金支持。着力抓好抗震安居工程、农村基础设施建设、地下水开发、盐碱地改造、饮水安全、农村沼气等一批事关长远发展和民生改善的重大工程。

文章来源: 天山网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称