首页 字号:
王三运所作安徽省政府工作报告
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-13  发表评论>>

 

三、奋发有为,切实提高领导科学发展能力

做好今年工作,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,对政府工作水平和驾驭复杂局面能力是一次重大考验。我们要更加自觉地贯彻落实科学发展观,着力加强政府自身建设,切实提高领导科学发展的能力。

一是要提高改革创新能力。改革开放30年经验充分表明,每逢艰难时刻,重要关头,解放思想都是披荆斩棘、闯关夺隘的锐利武器。没有思想的解放,就没有我省大包干的英勇创举;没有观念的更新,就没有奔腾不息的改革大潮。在安徽加速崛起的关键时期,我们必须继续解放思想,紧紧扭住发展这个第一要务,不动摇、不懈怠、不折腾,坚持用改革发展的办法解决前进中的问题与困难。充分尊重基层和群众首创精神,只要是对科学发展有利、对加速崛起有利、对群众利益有利的事情,看准了就大胆地试、大胆地干、大胆地闯,充分激发和保护广大干部群众推动科学发展的积极性、主动性和创造性。省政府各部门特别是全体组成人员要带头尽职尽责,带头开明开放,带头敢闯敢试,做改革的促进派、创新的实践者。

二是要提高驾驭全局能力。把开展深入学习实践科学发展观活动与保持经济平稳较快发展紧密结合起来,更加紧迫地学习新知识、增长新本领,熟悉和掌握现代金融、现代科技、国际经济和现代管理知识,熟悉和掌握国家各项政策和法规,努力成为管理经济社会的行家里手。树立世界眼光,强化战略思维,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓好全局性、牵动性、导向性的大事,统筹协调好局部与整体、当前与长远、改革发展稳定的关系。善于见微知著,增强工作的敏锐性和预见性,勇于直面矛盾,敢于承担责任,不回避、不推诿、不拖延,积极化解各类社会矛盾,及时妥善处置突发事件,不断提高驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力。

三是要提高依法行政能力。牢固树立法治观念,依照法定权限和程序管理经济社会事务。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士及各人民团体的意见,广泛接受社会公众和新闻舆论监督。加强和改进政府立法工作,提高立法质量,规范执法行为,完善行政问责制度,坚决防止行政不作为和乱作为,切实纠正损害群众利益的不正之风。深入贯彻落实政府信息公开条例和加强市、县政府依法行政的决定,依法推进政务公开,更加注重公权力大、公益性强、公众关注程度高的部门和领域的信息公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。进一步推进和完善科学民主决策机制,坚持问政于民、问需于民、问计于民,对重大政策、重大项目安排和大额度资金使用等决策,深入调查研究,广泛听取意见,集体讨论决定,确保各项决策更加符合实际,更加符合人民群众的愿望。

四是要提高公共服务能力。全心全意为人民服务是政府一切工作的根本目的,我们必须坚持以人为本、人民唯上,把经济发展、社会和谐、人民富裕作为我们的执政使命和追求,不断增强人民幸福感和社会和谐度。要视群众呼声为第一信号,群众需求为第一选择,群众满意为第一标准,把更多的注意力放到社会管理上,把更多的精力投入到公共服务上,把更多的财力倾斜到改善民生上。凡是事关群众利益的事,要用心办、细心办、耐心办,让人民满意;凡是事关群众安全的事,要见事早、行动快、解决好,保一方平安。在当前复杂形势和困难局面下,各级政府部门要进一步加强效能建设,强化责任意识和大局意识,着力提高服务水平和工作效率,积极主动地帮助企业,满腔热情地关心群众,为市场主体投资创业提供优质服务,为人民群众安居乐业创造良好环境。特别是今年财政增收难度加大、增支因素较多,我们要牢固树立艰苦奋斗、过紧日子的思想,带头压缩开支,厉行勤俭节约,今年公务购车和用车、会议、公务接待、党政机关出国(境)等经费要实行零增长,把更多的资金用到保增长、保企业、保民生上来,坚决制止铺张浪费、奢靡之风,与广大人民群众同舟共济、共克时艰。

五是要提高执行落实能力。大兴真抓实干、雷厉风行的工作作风,进一步提高政策执行力和工作落实力,说到做到,实干实效。对重大决策和部署,要明责任、抓到位、见效果,严格执行纪律,加强督促检查,做到政令畅通、令行禁止。要建立健全抓落实的领导机制和工作机制,不断完善和严格执行责任制度、考核制度,对关键环节和重点难点问题要一抓到底,确保各项工作取得实实在在的成效。切实改变工作作风,深入实际、深入基层、深入群众,开展调查研究,及时发现问题和解决问题,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决摆脱文山会海。省政府带头精减会议、文件,严格控制各类检查、评比,精简从简、务实有效地举办会展和节庆活动,各级政府部门特别是领导干部要腾出更多的精力谋大事、谋发展,集中更多的时间抓具体、抓落实。

六是要提高拒腐防变能力。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步完善惩治和预防腐败体系。紧紧围绕腐败易发多发的重点领域和关键环节,推进制度建设和改革创新,努力从制度上堵塞滋生腐败的漏洞,真正做到用制度管权、管事、管人。加强对权力的制约,特别要加强对领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督和制约,防止权力失控、决策失误、行为失范。继续加强领导干部经济责任审计,加强对重大项目的审计和监督,扎实开展治理商业贿赂专项工作,对违法违纪行为严肃查处、决不姑息。全体政府工作人员特别是领导干部一定要勤政廉政、自警自励,做遵纪守法的模范,做廉洁奉公的表率,以实际行动取信于民,进一步营造风清气正的政治生态。

各位代表,困难和挑战考验着我们,机遇和期待召唤着我们,责任和使命激励着我们。做好今年的政府工作,需要我们始终保持良好的精神状态,增强逆水行舟的紧迫感,鼓足知难而进的精气神。我们坚信,任何困难都改变不了江淮儿女创造幸福生活的强烈愿望,任何挑战都阻挡不住安徽人民奋力加速崛起的坚定步伐。作为人民公仆,我们唯有振奋精神、昂扬斗志,才能够团结和带领人民群众战胜前进道路上的各种困难;我们唯有埋头苦干、奋发图强,才能不断创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

各位代表,安徽崛起正处在一个重要的历史关头,更加艰巨繁重的任务摆在面前,我们的责任重大而光荣,我们的前景光明而美好。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共安徽省委的坚强领导下,脚踏实地,锐意进取,全面完成今年的各项目标任务,奋力开创安徽各项事业发展新局面,以优异成绩向新中国成立60周年献礼!

文章来源: 人民网 责任编辑: 健儿
   上一页   1   2   3   4  


网 友 留 言:
匿名昵 称