首页 字号:
大学生就业新政 培养社会能力成焦点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-16  发表评论>>

大学生就业,社会能力成焦点(图片来源:新疆日报)

荆楚网综合:15日,新华社授权发布了国务院办公厅《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》。同时,国务院还推出了一系列相关政策,其中包括:对企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应取消落户限制。在某门户网站上的关于“您认为2009年就业形势如何?”调查中有76。2的网民认为会恶化,在网上留言中,网民认为应加大力度培养大学生的社会能力。

《通知》指出,各地区、各有关部门要把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位,采取切实有效措施,拓宽就业门路,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业等,稳定和加强高校毕业生就业工作。对于政府出台的大学生就业的一系列政策,网民普遍认为办法不错但只是治标不治本,培养社会能力是关键。

多数网民表示“大学生的就业问题国家应该重视”,必须采取措施保障政治、社会稳定。同时也指出政策只能“治标不治本”。这些有限的方式根本无法化解大学生就业的根本矛盾。“教育部门在高等教育的利益分配之中,只有以市场需求为目的,以培养学生为核心,以职业规化为导向,大学生就业问题方可得以改善。”长沙网民称,高等教育不应只是一纸文凭,而要“让企业参与到教学当中来,让学生能学会社会上真正需要的东西”。

评论人士表示,政策的出台会对高校毕业生就业会产生积极的作用,同时政策具体落实还需要社会各界合力推进。对于大学生来说,不应一门心思盯着大城市、大单位,投身偏远地区、中小企业,往往更有利于人才脱颖而出。提高综合能力,树立远大理想,找准人生目标,调整就业心态,大学生们就业之路就会变得宽阔起来。

文章来源: 荆楚网 责任编辑: 一言
网 友 留 言:
匿名昵 称