首页 字号:
调查:超半数网民关注"两会"反腐和收入分配话题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-26  发表评论>>

一项最新网络调查的结果显示,对于即将在北京召开的全国“两会”,中国网民最关注的话题是反腐和收入分配等问题。

2009年全国“两会”将于3月初在京召开。中国新闻网发起的全国“两会”民意大征集结果显示,75.5%的网民关注反腐问题,69.1%的网民关注收入分配问题,上述两项位居网民关注度的前两位。

截至2月25日,已有48341位网友参与了上述网络调查,其中,“反腐倡廉”以36494票居首,“收入分配”以33404票紧随其后。

根据投票显示,今年网民最关注的十大话题依次为反腐倡廉、收入分配、文化建设、教育问题、房价问题、社会保障、医改问题、股市问题、两岸关系、和谐外交话题。中国新闻网即将推出的“两会”专题将会专门开辟栏目重点关注这十大话题。

此外,中新网推出的“我有问题问总理”互动调查,已征集网民留言5000余条,网民大多围绕“反腐”以及子女就业、收入分配、房价政策等“民生”话题发表提问和建言献策。

有网民就反腐问题留言称,“腐败问题必须下决心整改,要对公民个人财产进行普查,建立公民财产申报制,对不能提供合法来源证明的,采取惩罚措施。”

此间有评论指出,2008年,被称为中国的“网络监督年”。2009年,中国的“网民”开始踏上了“问政”的平台,网民正在用独特的手段改变着中国参政议政的方式。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称