首页 字号:
今年两会会期短议程简 将秉承节俭开放务实之风
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-01  发表评论>>

中新社北京二月二十八日电 (记者杜燕) 二OO九年中国全国“两会”即将开幕,陆续有代表、委员抵京报到。北京从各方面做好准备,迎接世界金融危机背景下的“两会”。

记者二十八日在北京会议中心看到,大批警犬在政协委员报到的九号楼周围巡查。北京会议中心大会接待处相关人员表示,该会议中心是首次同时接待政协委员及人大代表,人数接近七百人。相关部门已经制定了消防应急预案,并进行多次演练,经过培训“每一个服务员都是安全员”。

记者了解到,许多驻地都把安全放在首位,且服务细致入微。考虑到北京三月份多遇风沙天气,不少驻地特为每位代表委员们提供川贝枇杷羹、送菊花茶等;除了让代表委员“吃得放心”,还更具各省不同口味需求,力求菜品多样,让他们“吃得开心”。有些驻地还增设清真餐厅、在菜盘上贴标签注明“无糖”。

本次“两会”会期短、议程简,被誉为“节俭的两会”。不少驻地表示,将秉承节俭之风,在会议期间全部提供环保笔及纸张。

驻地为代表、委员们竭力提供优质的服务,北京市相关部门也从各方面保障全国“两会”顺利召开。

据悉,从二十八日零时起至“两会”结束,北京市交管部门对外地进京车辆实行临时交通管理措施。其中,持“两会”专用车证的外地车辆不需办理“进京证”;直接服务两会的外地车辆,经验证核实后可驶入指定地点。持临时进京证的外地车辆不受北京市“五日制”限行规定限制。

另外,北京交管部门将在进京检查站设置二十四小时固定岗位,对外地进京车辆逐一进行检查,对检查中发现的超载、超员、非法改装、超过报废期限、无牌照或挪用牌照等违法行为,且不能当场消除及不符合办证规定的,不予进京。对存在安全隐患的车辆坚决予以登记劝返,外地危化品运输车辆一律不许进京。

北京市公安部门将在“两会”期间,针对长安街沿线及天安门周边地区的无照游商、非法散发小广告、流浪乞讨等问题,城管、交管、公安等部门将继续保持二十四小时捆绑执法。

自三月二日零时起至三月十五日二十四时止,北京还将严禁一切机构、组织和个人在以天安门广场为中心的二百公里半径范围内进行包括商家促销使用大型气球在内的各类体育、娱乐、广告性等飞行活动。对在禁飞期间违规飞行的活动,相关部门将依法予以处理。

北京市消防部门则在“两会”前期,对“两会”会场、二十七处代表驻地及抵离京场所、新闻中心和大会代表参观、购物、游览场所进行了三遍以上的消防安全检查。“两会”期间,消防部门将实行“二级战备”执勤,对涉及“两会”的场所分别制定灭火救援预案,且所有场所都有消防人员驻守。

文章来源: 中新网 责任编辑: 健儿
网 友 留 言:
匿名昵 称