首页 字号:
民建吉林省委副主委建议按家庭缴纳个税
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

  “我准备在这次大会上建议,个税应以家庭为单位缴纳!”昨日,全国政协委员、民建吉林省委副主委王欣透露了他即将献出的计策。

  按照王欣的设想,个人扣缴与“家庭纳税”相比,后者更能保障公平公正,更富有人性化气息,不但考虑到了公民个体的收入,还将公民背后的家庭负担和家庭福利容纳进去。

  对于当前个人所得税的申报以个人为主的做法,王欣认为有两方面的缺陷:一方面,收入越单一的人缴税越多;此外,同样收入的纳税人,其负担情况不同,如赡养人口数、就业人口等情况,而费用扣除额却相同。因此,以税收调节社会分配、体现社会公平的作用就打了折扣。

  以家庭为单位征收个税,目前国家有关部门也在研究这一问题。据了解,国家税务总局就即将出炉个人所得税制从分类征收到综合征收的改革方案中,以家庭为单位征收个税很可能作为其中一条成为现实。

文章来源: 新文化报 责任编辑: 雨悦
网 友 留 言:
匿名昵 称