首页 字号:
重庆政协副主席建议:8月8日设为法定假日放假1天
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

  全国政协十一届二次会议明日开幕。昨天下午1时20分,在渝全国政协委员离渝赴京参会。市领导张轩等到机场送行。在京参加全国政协常委会的市政协主席邢元敏到首都机场迎接。

  昨日,全国政协委员、市政协副主席王孝洵告诉记者,他将和其他委员一起,在全国两会期间提出提案,建议把每年的8月8日设为法定假日,在全民健身日当天放假一天,让更多的人从麻将和斗地主桌前站起来,积极参与体育健身。

  让体育节成为法定假日

  重庆网友去年8月12日率先在网上发帖,呼吁有关部门设立体育节。本报记者第一时间进行了跟进报道。报道引起全国媒体的广泛关注,众多媒体纷纷加入到了报道中来。今年1月13日,国家体育总局宣布,国务院日前批准,从今年起,每年8月8日将作为全民健身日。

  “如果将奥运精神以节日形式固定下来,将进一步推动提高国民的身体素质。”王孝洵表示,虽然现在已将8月8日定为全民健身日,但这对很多上班族来说,仍有一定局限性。如果能将8月8日这天作为法定节日的形式固定下来,并在这一天全民放假一天,让大家可以去进行爬山、游泳、打球等体育锻炼,将能够让更多人参与到体育健身中去。

  重庆博士硕士委员占21名

  据统计,学历层次高是本届在渝全国政协委员的最大特点,此次赴京的33名政协委员中,博士委员达到12名、硕士委员9名。

  委员提案牵系百姓民生

  据市政协不完全统计,在渝全国政协委员已准备提案材料131份,件件关乎国家及重庆发展,牵系百姓民生,大多集中在就业、读书、医疗卫生以及重庆的区域经济发展方面。委员们到京后还将继续准备提案。

  此外,委员们也准备了个人提案,反映百姓生活的占了绝大多数,有《构建和谐劳资关系》、《建议建立低保标准随物价涨幅增长机制》;反腐方面则有《对贪官财产来源不明应加重量刑》、《讲排场已成为机关单位最大浪费》等;关于农民工的提案有《给农民评定职称已势在必行》、《别让留守农妇做现代望夫女》等。

  “祝愿会议取得圆满成功”

  昨日飞机起飞不久,一个巨大的蛋糕便由美丽的空姐推了出来。蛋糕上写着“祝愿大家一路顺风”——这是由全体机组人员共同准备的蛋糕,祝愿本次会议圆满完成,也祝愿委员们一路平安。特派记者谭柯实习生沈侃

  两会新风

  政协会节俭会期缩至9天

  两会开幕在即,全国政协委员、政协十一届二次会议发言人赵启正1日向记者表示,今年的全国政协十一届二次会议召开期间,将力求节俭和环保,提高会议效率,避免不必要的浪费。

  赵启正表示,近五六年来,政协会议的会期最长为12天,最短为9天半。本着节约的原则,今年则更缩短至9天。此外,政协委员们的住地也进行相对集中的安排,以减少车辆往来接送造成的浪费。

  他强调,最大的节俭来自会务安排上的高效率,两会召开期间,收到的委员提案多达数千份。会务组将对提案进行分类梳理,提高效率。同时,减少文字文件的传送和打印,尽量采用电子文本传输到各位委员的电脑上,以避免浪费。在铁道大厦,记者看到,在委员们下榻的房间内,均未提供一次性洗漱用品。宾馆服务指南的提示说,如需一次性用品,须与服务中心进行联系。

  两会新词

  危机等成为政协会关键词

  全国政协委员、政协十一届二次会议发言人赵启正昨日表示,从目前大会接收的提案来看,今年政协委员关注的焦点集中在克服危机、产业振兴、劳动就业和社会保障等方面。

  赵启正称,从提案涉及的内容来看,很多委员都将如何克服金融危机的影响,作为今年关注的重点;也有不少委员结合自己熟悉的行业对如何振兴相关产业、推动科技创业提出了建议;由金融危机引发的劳动就业问题也成为委员们重点关注的方向。

  除此之外,每年都备受委员关注的社会保障等问题依旧热度不减,其中教育和医疗保障问题是委员提案涉及比较多的两个方面。赵启正还表示,今年的政协会议将继续保持与媒体间的互动和交流,会议期间除了举行两场以克服国际金融危机对中国经济的影响和上海世博会为主题的记者会之外,还可能就媒体广泛关注的问题,邀请相关委员接受记者的专场采访。

  两会人物

  赵启正三怕 被问倒角色错词汇难译

  本次政协会议新闻发言人赵启正最近档期很满,他正在紧张准备应对新挑战。

  最怕记者问的事我不知道为了备战今年两会,赵启正下了一番工夫,“每天都要学习。”赵启正说。但尽管如此,当两会首场记者会临近时,赵启正还是坦言:“最怕记者问的事我不知道”。

  二怕角色摆错了赵启正说,政协定位是“尽职而不越位、帮忙而不添乱”,强调在履行职责中,摆好角色。而作为政协发言人,如何摆好这个角色是每位政协发言人必须面对的难题。

  三怕关键词汇难翻译“对外解释中国政协,其实就是中国问题的国际表达”,而最难表达的,则是外国没有的事情。赵启正说,“比如政协,大多数国家没有政治协商会议,因此我们要向外国记者解释中国的政协是什么。我们有太多的关键词不好翻译”。

  林毅夫将缺席两会

  政协委员昨日已开始陆续抵京报到。不过,世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫将缺席世界金融危机下的这场两会。

  今年两会本属于常年例会,但因世界金融危机的背景,使其受到格外的关注。“中国经济现状及走势”、“中国如何应对世界金融危机”、“中国将如何稳定就业”等等一系列关系经济和民生的话题都成为焦点。作为世界银行副行长的林毅夫,早已登上多家媒体记者“围追堵截”的名单。不过记者昨日从林毅夫所在的全国人大北京代表团处获悉,“他已请假”。

  孟学农确定出席人代会

  记者1日从山西省人大代表团联络员处获悉,孟学农确定将出席3月5日召开的十一届全国人大二次会议,并将出席山西省人大代表团的全部活动。

  孟学农目前的职务为中共第十七届中央委员、十一届全国人大代表、山西省十一届人大代表。

  孟学农生于1949年,2003年4月因抗击“非典”不力辞去北京市长职务。2008年1月当选为山西省省长,同年9月因山西襄汾溃坝辞去山西省长职务。

  动态播报

  800外国记者采访两会

  记者从两会新闻中心获悉,截至1日12时,报名采访两会的中外记者已超3000名。其中,采访两会的外国记者达800多名,港澳台记者440名。

  两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣透露,此次采访两会的外国记者呈两大特点:一是覆盖面广,代表性强,涵盖世界五大洲。二是西方主流媒体派出记者人数增多,如路透社、法新社、彭博社等派出记者人数都超出了去年的规模。

  2日下午3点,全国政协十一届二次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。

文章来源: 重庆商报 责任编辑: 雨悦
网 友 留 言:
匿名昵 称