首页 字号:
陈永棋委员:望“两会”有对抗金融海啸良策
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

  全国政协常委陈永棋表示,金融海啸来势汹汹,国家和香港经济都受很大影响,今年全国“两会”在即,他最关注的是全球金融海啸下,如何找对策应对国家和香港经济下行的问题。

  陈永棋今天接受本社记者采访时表示,目前国家的出口明显降低,一定会影响到整体经济,而不少香港人在内地正是从事出口业,多在内地开厂,所以香港经济也无可避免地受到冲击,就业也受很大影响。怎样渡过目前的难关,是他参加今年“两会”时将最关注的。他说,届时会和其它委员商量,希望能有良策可以向国家提出来。

  出生于香港的陈永棋是著名企业家,在美国取得工业工程学位后,就回到香港经营家族生意——长江制衣厂有限公司,他现为该公司的董事总经理。陈永棋早于七十年代初已到内地投资,在粤港间穿梭。陈永棋曾任第八、第九届全国人大代表、香港中华厂商联合会会长。

  而为配合国家开发中西部,陈永棋早在九年前就率先在青海投资,利用青海的电力资源,开设了一家电解铝锭厂。他也是第一位投资青海的港商。

  对于国家出台的《珠三角改革发展规划纲要》,陈永棋很关注。他认为,在与内地尤其珠三角融合共同发展的过程中,香港的角色将会越来越重要。至于在珠三角的融合发展中他个人有什么期望,陈永棋说:“我对广州、澳门都很熟悉,在融合过程中可以做到的事我一定去做。”(记者 晓萍)

文章来源: 人民政协报 责任编辑: 雨悦
网 友 留 言:
匿名昵 称