首页 字号:
全国政协委员吴焰:加快推进巨灾保险机制建设
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

“两会”前夕,全国政协委员、中国人民保险集团公司总裁吴焰向人民网记者透露了他今年两会的部分提案内容。

去年吴焰委员为“两会”准备了11份提案,内容包括农村保险、面向农民保障能力建设、大灾之后国家巨灾的防范和救助机制等,提案还涉及到健康保险体系建立和完善等。提案得到了相关部门的重视,部分建议已取得实际的进展。

近一年来吴焰委员继续立足保险业和金融业,着重关注保险业在农业发展、巨灾救助和社会保障等方面的保障机制建设,共提出七份提案,分别为:《关于充分发挥保险机制的作用更好地服务农村经济社会发展的提案》;《关于充分利用保险机制进一步完善社会保障体系的提案》;《关于建立健全农业保险发展长效机制的提案》;《关于加快推进巨灾保险机制建设的提案》;《关于统筹商业健康保险发展进一步完善医疗保障体系的提案》;《关于建立强制责任保险制度促进社会和谐的提案》;《关于以保险机制激活农村金融服务促进信贷支农的提案》。

其中《关于加快推进巨灾保险机制建设的提案》,是在去年冰雪灾害和地震以后,他多次去基层调研,对社会保障问题做了细致的思考和研究后做出的,吴焰委员对记者表示:“我国巨灾救助机制条件基本成熟,今年我的提案已经从方案可行性角度转到操作层面。”他希望通过人民网公布这一提案,并希望网友做出评议。

提案全文如下:

我国是世界上受到巨灾影响最为严重的少数几个国家之一。近年来,我国巨灾发生频率和由此造成的损失程度呈现不断上升态势,据统计,2008年全年我国因灾直接经济损失高达13547.5亿元,比上年增加473.3%,对经济社会发展构成严重威胁。去冬今春以来,我国北方部分冬麦区发生三十年一遇的严重干旱,重灾区五十年一遇,截至2月9日,全国作物受旱面积1.36亿亩,其中重旱3981万亩。巨灾属于发生频率较低但破坏性极强、造成人员伤亡和经济损失的风险,进一步加强巨灾风险管理、提高应对巨灾能力对于保持经济社会稳定发展,推进和谐社会建设具有重要意义。

在巨灾风险管理方面引入巨灾保险机制,已经成为全球通行的有效做法并发挥了重要作用。巨灾保险机制是以保险的巨灾风险管理功能为基础,辅以政府必要的引导及财政税收等政策的支持和保障而形成的一套综合性巨灾保险保障制度安排,是巨灾管理的重要工具。当前,我国巨灾保险机制建设的时机、条件已基本成熟,需要整体规划,重点突破,加快予以推进。为此,我提以下几点建议:

一是以政府为主导,以商业保险体系为主体,探索建立国家财政支持的多层次、多方位巨灾保险保障模式,形成政府、市场、社会力量和广大人民群众广泛参与的巨灾风险分担网络。政府应该积极推动设立巨灾保险基金和有关强制巨灾保险制度。明确巨灾保险市场的准入条件,优先支持经营实力较为雄厚、社会声誉良好的保险公司率先开展巨灾保险试点;对巨灾保险费率的厘定和调整给予必要的指导;比照社保基金的管理体制,对巨灾保障基金进行监管;必要时对巨灾保险经营主体提供适当的救济。

二是进一步建立健全巨灾保险的相关制度。在巨灾保险的立法方面,建议在我国已经制定颁布的法律规章基础上,制定专门的洪水保险法、地震保险法等,进一步明确有关强制性巨灾保险制度。在巨灾保险的财税支持政策方面,对参与巨灾保险的企事业单位、居民个人在巨灾保险费的缴纳、赔付金的领取以及防灾防损等方面所发生的相关费用,给予免税、减税或税收延迟等优惠待遇;对保险公司经营的巨灾保险业务,实行独立核算,减免营业税,免征企业所得税或将所得税返还充实巨灾保险基金。

三是加快推进巨灾保险基金的筹设和运作。巨灾保险基金由政府和商业保险公司共同参与设立,并在国际再保险市场上安排再保险保障,以分散风险。巨灾保险基金可委托保险公司进行专业化管理,实行专户管理、滚存积累、专项使用。巨灾保险基金的筹资渠道包括:中央和地方财政直接拨款,财政年度救灾资金结余划转,保险公司无大灾年份巨灾保险保费结余滚存,将目前保险业营业税的一部分直接转化为巨灾保险基金,允许保险企业发行巨灾保险基金债券。

四是做好巨灾保险制度的试点,加强对建设巨灾保险机制的引导。借鉴开展政策性农业保险的经验,建议以中央财政补贴为先导,结合地方财政和被保障人的投入,以单个类型风险的巨灾保险机制为突破点,针对那些对人民生命财产安全危险最大的地震、台风、洪水等自然灾害,分险种、分区域试点,对特定巨灾险种实施强制性保险制度,逐步扩大巨灾保险保障范围。

 人民网记者 刘阳

文章来源: 人民网 责任编辑: 小溪
网 友 留 言:
匿名昵 称