首页 字号:
政协一号提案剑指就业 地产 金融危机等成焦点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

记者获悉,截至昨日发稿时,全国政协十一届二次会议已收到超过200份提案。其中,致公党中央《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》目前暂被列为今年政协一号提案,在经过有关部门的审查之后有望正式发布。

从记者掌握的提案情况来看,今年政协委员们关注的焦点主要集中在应对金融危机、就业、“三农”、房地产、资本市场等方面。在海外金融经济危机影响加大的背景下,如何解决国内就业问题,成为萦绕在许多委员心里的头等大事。

致公党中央在《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》里提出,在长期战略上,要确立以城乡统筹就业为核心的长期产业发展政策;确立以灵活就业为重点的短期扶持政策,促进大学生就业;同时,确立以就地就业为重点的短期扶持政策,有效缓解农民工返乡务工压力。

该提案认为,通过刺激经济增长解决失业问题的思路需要谨慎。国际经验表明,经济增长未必会带来就业增长。建议发改委及相关部门在扩大内需、拉动国内经济增长的过程中,注重各产业技术进步的整体布局,妥善处理好发展劳动密集型产业、资本密集型产业、技术知识密集型产业间的关系,以及近期经济增长速度和长期经济发展质量之间的关系,以便在保证经济增长速度的前提下实现就业的增长。

提案还强调,要采取多种引导方式,鼓励有能力的企业综合运用岗前培训、提供见习岗位等方式尽可能多地吸纳应届大学毕业生;鼓励承担国家和地方科技项目的科研单位和企业,列支人员费,吸纳大学毕业生为合同制科研人员。

另外,就如何解决就业问题,九三学社向本次大会提交了《关于建立创业就业扶持机制的建议》等三份提案;民革中央提交了《关于农民工返乡就业、创业的建议》;民建中央提交了《关于解决返乡农民工问题的提案》。

如何战胜百年一遇的金融危机是委员们关注的另一大焦点。九三学社的《关于通过深化改革建立扩大内需长效机制的建议》提出,此次金融危机迫使我们必须正视长期以来内需不足的深层次矛盾,必须要深化国有企业改革、进一步减轻企业负担,加快推进城乡一体化的改革以及扎实推进包括养老、医疗卫生、教育在内的社会事业的发展。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 小溪
网 友 留 言:
匿名昵 称