首页 字号:
外媒对两会关注度升温 应对金融危机成焦点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

2009年3月1日,北京阳光灿烂、碧天如洗。天安门广场四周鲜艳的红旗迎风飞舞,洋溢出一派喜庆祥和的气氛,迎接全国两会的召开。 玉龙摄

随着近年中国国力的快速增长和国际地位的迅速攀升,外媒对即将揭幕的中国“两会”的关注程度亦逐渐升温,特别是在国际金融危机席卷全球的大背景下,这一趋势更为明显,各国媒体早已摩拳擦掌,屏息以待。据香港《文汇报》报道,有望最早复苏的中国下一步将如何应对金融危机,已成为今年“两会”最受外媒关注的热点。

截至1日12时,报名采访两会的中外记者已超过3000名,其中外国记者800多名。两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣介绍说,此次采访两会的外国记者呈现两个特点:一是覆盖面广、代表性强、涵盖世界五大洲;二是西方主流媒体派出记者人数增多。如路透社、彭博社等派出记者人数都超出了去年的规模。

俄新社首席记者谢平表示,俄新社驻华两名记者此次将全部投入“两会”报道,将重点关注中国国务院总理温家宝《政府工作报告》中,有关中国经济发展计划方面的内容,以及发改委等部委在“两会”期间有关中国财经政策的新闻发布,此外,中国外长对中国对外政策的发布会也会是他们关心的另一热点。

美国之音驻华记者章明透露,在金融危机大背景下,会重点关注中国可能在经济、民生、就业、反腐、医疗等方面出台的新的举措。届时,美国之音除了会派出3名记者直接参与现场报道外,还会在香港和华盛顿安排数字记者专门关注相关新闻,从事配合性报道。

文章来源: 中新网 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称